雪作文800字
学了《昆明的雨》,仿写一篇文章结构;温润、闲适、优雅的风土人情;语言直白而平和、流利而自然、简洁而富有韵味并富于生活气息。
似乎很难,但是我读了孔元顺同学的文章后,知道小看他们了。
我之前学过一阵水粉,画了一幅故乡曲阜的雪景:白色的雪,地上立着灰色的瓦房,房檐上挂着大红灯笼,被扫出空地的门前,立着几只麻雀,在觅食。只有堂哥表示赞赏:画得不错,有一种印象美。
我想念故乡的雪。
故乡下雪不大,也不小,顶多下上半天,不再下了,雪却厚得能没过脚面。
那幅画画的是我亲眼所见,老胡同里家门口的雪景。
一年只回一次曲阜,到了之后还很忙乱。白天拜年,逛公园三孔,陋巷和其他老胡同,沂河公园,论语碑苑
看雪景,沂河为妙。冰把沂河靠岸的两边封住了,露出蒙蒙的淡青色,河中央,水还潺潺地流动着。河畔树丛上,山丘上,桥上,落满了雪,与阳光,互相挑逗,晃眼的白,像银子。猛吸一口雪天的新鲜空气,再大的烦恼,也被冲散了。雪是冷的,故乡的雪却不冷,还很暖。
你觉得像我这种人,雪夜会待在家里吗?我会去街上小巷闲逛,看雪像飞蛾似的飘落,店家门口七彩的灯亮得剔透。树枝,瓦房,高楼都蒙在雾似的雪中。
街上的美食是冰糖葫芦当然需要堂哥来破费。曲阜的冰糖葫芦,基本上都是纯山楂的,圆滚滚的,又大又红,酸酸甜甜的,吃到最后,连籽儿都不舍得吐。
卖糖葫芦的是个胖胖的中年妇女,我同她没说过几句话,她却总在我买冰糖葫芦时赠我一个微笑,让我心里暖暖的。
在家里吃点心,有一种弯弯的,像小月亮的,里面包着粉色或金色的馅儿,外面裹着一层银沙式的糖,这种点心甜得发腻。蜜三刀,红棕色的,上粘白芝麻,油很大,我却很喜欢吃。还有灶糖,空心筒状的粘牙糖,吃到嘴里只剩甜。柿饼,金桔,百吃不厌!
甜甜的点心,使故乡的雪,像白糖一样,变甜了。
雪季的花,是腊梅,以论语碑苑的腊梅为绝。单瓣的花朵迎风微晃,金色的小花迎蓝天白雪开放。摘下一支腊梅,插到水瓶里,还能香好多天。
我跟故乡的雪是很有缘分的,好多回,在回曲阜的火车上就下起了雪。而大爷和堂哥,总在车站等着,接我们回家。
我怀念故乡的雪。