相信许三多这个人物在人们心中留下的更多是“傻”的印象,就像剧中所说;“猪都让你笨死了”。人们在欢笑之余,是否可以挖掘许三多背后的东西——中国人的根文化。
现如今当我们堂而皇之享受城里人的美名时,是否忘记了我们的祖先都是从山中走出来的,都是有着一样的根。从许三多的家里走出来我的心里一下子敞亮了,具有代表性的家庭,没有有女人的家庭。这与现今社会是反差,许三多就是这样一步步走来的,是笨吗?是傻吗?让我说:都不是。引一句他人说过的话;“应提倡搏傻文化,因为傻不是笨,更不是蠢,也不是低能,他是中国独有的文化”。
我们可以把许三多放大,放开里去说。我们中国自改革开放以来发生了天翻地覆的变化,尤为可喜的是人民生活的改变。但随之而来的是——我们放弃了很多原有的优良传统,一味的追求物质的生活优越感,这是改革开放的弊病,是随之而来的,不可避免的。走捷径,学偷懒,耍奸猾,拜金钱,真正社会的进程是由人来延续的,如果我们丧失了自己根的文化,那我们的精神就由别人操控,任人摆布了。这样下去趋势是非常可怕的。
许三多的精神里有着中国人的根文化,看完电视剧大家都有同感。难能可贵的是——这个人物的产生,让即将熄灭的火焰又燃烧了起来,我很庆幸,希望将来还能看到。
这种文化适用于任何一个个人或者任何团体和组织。军人讲究的是团队精神,是一个国家的象征。只要你永远不抛弃自己,这个团队就不会抛弃你。战胜他人要从战胜自己开始的。这么个所谓呆傻的人只因心中的“意义”作出了超越自己的事情,我深深为我们民族的根文化而有感荣幸。想想看,许三多学不过初中,又不能从家庭或者环境吸取更多的文化,那么他作出的种种举动是不是能理解为——本身的根文化呢。
我记得曾经的企业改革,有许多人理解为——减员增效。回过头看,是多么可笑。社会本身是要保证每个人正常的需求,即,吃饭、穿衣,住宿之后才能有精神文化生活,裁到社会后,如果这些人连起码的生活需求都达不到的话,社会还能稳定吗?正像七连的六个字“不抛弃,不放弃”一样,我们不能抛弃任何一个人,哪怕他有这样那样的问题。这是七连的灵魂,同时也是“和谐社会”的必要。
当然这种根文化需要调整磨合,不断适应新的形势和社会,但其中应有的东西我认为是万万不可丢弃的。就像我们的企业,虽说遇到这样那样的问题,但我认为都是暂时的。我们是有着十几亿人口的发展中国家,后世上升明显,而且我们的祖国幅员辽阔,需要更多的交通资源来维系发展。这些从本质上奠定了我们企业未来的发展蓝图,只要我们不断修正我们的目标,坚信一定能够成功,我们的企业一定会重新走上成功之道。