话说东坡居士一日动了怀旧之情,想到人间旧地走一走。想当年,华夏的东南西北,晨曦晚霞、春华秋实、潮涨潮落、风霜雨雪,哪一处没留下东坡居士的足印呀。这么多年过去了,啥模样了?
说着就到了一处地方,此地崇山峻岭,茂林修竹,更有流水潺潺,黄鹂两声,好生眼熟!居士正要脱口吟诗,一位编剧大步迎前,“唉呀呀——,这不是东坡先生吗?久仰久仰!我们正满世界找您呢!”说着,编剧毕恭毕敬地把居士请进内室嘘寒问暖一番,主人聊开话题:“为落实‘文化搭台,经贸唱戏’八字方针,我们正准备拍摄一部电视剧《新东坡传奇》,想聘请您当艺术顾问,这不,剧本都写好了,请指正。”居士随手翻开剧本目录:“苏东坡少林寺月夜偷师”、“苏东坡武当山奇遇张三丰”、“苏东坡感天动地神奇婚恋”……一向泰然的居士不禁眉头蹙紧,气息急促。一旁的主人则眉飞色舞,烟圈吐得正圆。翻开“神奇婚恋”一章,写的是—一苏东坡与苏小妹原是同父异母的兄妹,青梅竹马,两小无猜,后因秦少游介入,加之碍于礼教,苏东坡与苏小妹的感情无疾而终,为弥补哥哥的失落,苏小妹引见李师师与之相见……
不等看完,居士就大汗淋漓,继之拍案而起,说:“一派胡言!你们哪里是宣传我,分明是糟践我!照这样拍,我一世英名毁掉不说,有何面目去见九泉之下的双亲、小妹和我那妹夫啊!”那编剧一看慌了,连声说:“先生息怒!先生息怒!时代不同了,不这样拍没有收视率。这样处理不为过,您不知道,唐僧早已妻妾成群,大禹治水三过家门而不入原来是有了婚外恋,您的同行李清照………‘够了!气煞我也,羞煞我也,痛煞我也!”居士泪流满面,踉跄而出,一把将剧本扔进河中。
正当居士神思恍惚时,一辆小车在身边悠然停下,先下来一位经理,高擎一瓶酒,说:“东坡先生爱酒天下闻名,您来得正是时候,您就是我们‘三苏’鹿龟酒的代言人。”
“代言人?”
“对,您只要拿着这瓶酒,对着镜头抚髯一笑,一个字都不需要说,我们给您的出场费是一百万。”“不要现金入股也行。”一旁的小秘说。
“哈哈——你把我苏轼看成什么人了,如果我要钱,你们给得起吗?”
一路走来,居士心如死灰,顿生归意。抬眼,远处是巨幅广告:孔子、老子穿上西装,打起领带,“有朋穿‘花花太子’,不亦帅乎”的大字煞是惹眼。
“要留住文化的根呀!还是地下清静!”居士喟然。
居士使尽浑身解数,竟找不到回家的路,远处,又传来了对“粱林故居”轰隆隆的拆迁声……