中国书法艺术历经了不同年代的演变和发展,成为了中华民族的文化瑰宝,也是世界上独一无二的中国元素,一直散发着独特的魅力,熠熠生辉。历史的车轮滚滚向前,但无论如何,中国书法根植于中国传统文化这片沃土,融入了泱泱中华人民的血脉之中。
六岁那年,妈妈带着我去看了一个书法展,有细小如蚂蚁的作品,有性格随意而不失笔风的作品,虽然字大,但整体版面优美的作品,让我顿时喜欢上了书法,立即就让妈妈给我报了一个班。
刚开始老师教我坐姿、执笔,在大田字格上一横一竖地书写,并告诉我,这是汉字的骨骼,得一笔一画反复练习,由不得半点儿马虎。
一进入书法班,老师教我的第一段文字是:“我们是炎黄子孙。”没错,就这七个字,我用了三个月的时间。初入学堂,我写得歪歪扭扭的,老师需要一步一步地教我,便用大手把着小手一笔一笔地写。正当我写到最后一个字时,我掩盖不了我内心的激动。一开心,这下可好,有一笔写得有点歪。被老师看见后,他说:“书法就是让你学会心静不要急躁,回去重写!”就因为这句话,让我的字突飞猛进。正所谓:“三到之中,心到最急!”
学习书法,须专心致志,观察得其神韵,揣摩运笔至心至诚。几年下来,练习书法修整了我的不良习惯,沉稳替代了浮躁,仔细吞噬了粗心。
随着科技的进步发展,电脑打字语音输入等的盛行,电脑打字渐渐代替了传统的书写,书法也开始慢慢淡出很多人的工作和学习。在入职面试中,大家都看的是你对电脑的熟练运用掌握程度。但却从来没有因为过你能写一幅好书法而录取你。是我也承认现在电脑打字比传统书写要方便好多,可书法却是我们的国粹,怎么能够清易丢掉,或是忘记呢?
中国书法是中国文化的的根,希望在社会发展的同时,不要丢掉传统文化,要重视每一个中国公民的汉字书写能力,让我中华文化的根生生不息,一代一代传承下去。