文化之根作文
树无根,则无可谓树;根腐烂,则树无以长久。文化乃根。一个民族倘若没有文化,那也无法称之为民族。一个民族的文化倘若变质了,低俗了,则这个民族恐怕无以长久。所以说:文化乃根,我们应该呵护,珍惜它。
文化乃根,应该立于民心,稳存于民心。
文化就像民族的“魂”。如果“魂”都不在了,那么这个民族的生存又有何意义呢?如果“魂”背叛了它的民族,变得低级庸俗,那么这个民族又怎能生生不息的繁衍下去呢?文化应深深埋藏在民心,稳存于民心。如堡垒般坚固,如城墙般坚定,不会被任何势力冲垮,不会轻易塌陷。只有文化深存于民心,这个民族才有能力跨过层层阻碍登上世界之巅。所以,文化乃根,必应立于民心,稳存于民心。
文化乃根,应该受到保护,受到滋养。
文化之于民族就像海洋之于鱼儿。鱼儿失去水,必将走向死亡。而一个民族丢掉了文化,没有珍惜文化,没有来保护文化,也会逐渐走向衰亡。当鲁迅退出教科书,当中国节日从人们心中淡去,我们是否该反思一下?为什么以前我们的祖先们很追求的东西,传到我们这里,就要销声匿迹了呢?我想那是因为后人没有好好的保护,珍惜我们的传统文化。鲁迅也好,中国节日也罢,他们仅仅是当代文化流失的个别例子。反映我国某些传统文化丢失的现象真是不胜枚举。为了让文化之花不那么过早凋残,我们应该携手努力。文化乃根,应该受到保护,受到滋养。
文化乃根,应该发扬,让其枝繁叶茂。
文化是生命力极其旺盛的根,她有能力长的枝繁叶茂。但她的枝,她的叶一定是美丽的,健康的,而不是低俗,庸媚的。当今有很多低级趣文的文化现象,而且这种文化正如瘟疫般散播着。有很多人迷失了双眼,免疫力极低,所以便被这种瘟疫感染。我觉得这是非常可怕的。文化是神圣的,不该镶嵌低俗不堪的东西。所以,文化乃根,应该发扬,让其枝繁叶茂。
跟着风走的叶子只会在水上打转。脱离了文化轨道的民族只会迷失方向。
文化乃根!