周杰伦,一个音乐时代的符号,他的歌传遍街头巷尾,他影响了80,90后的两代人。出道十几年,三十而立的他,曲风也开始偏重于中国风。是他让我们认识了R B,RAP,但是“中国风”这一词也让他传得风起云涌。
音乐是文化载体之一,改革开放以来,中国音乐的风格改变了许多,文化也由保守守旧,成熟了不少。当代年轻人总将RAP当作一种时尚来追捧,戴一鸭舌帽,穿一大T恤,脚蹬一双宽牛仔,再秀上一段街舞,那叫一个潮。T恤,牛仔,鸭舌帽,都并非出自中国,但随着文化的进步与成熟,它们已然成为主流。
不光是物质上的,若是你能连续报上多个欧美明星的名字,一大串英文让观众听得一愣一愣的,“时尚、酷、流行”这些词汇一时间就都会向你涌来,满足的泡泡也就一个接一个地往上冒了。
因此,为了不落后于人,我们贪婪地吸取着外国文化,使中国文化变得多元却混乱,我们的盲目使得中国传统文化满目疮痍。
我们学会了张扬自信却忘了谦虚严谨,我们领略了欧美歌词却忘了文言古诗,我们记住了KFC却忘了袁隆平,我们得到了许多,却也失去了不少。传统文化是中华民族文化的基石,我们不可为得绿叶而砍树根。请冷却你发热的头脑,在一味推崇外国文化与追星时,听一听周董的歌,你会发现除去中国风的歌以外,一些通俗歌曲也与传统文化有着千丝万缕的关系——“七里香”为词牌名,“听妈妈的话”是中华美德,“本草纲目”是中华医书。他巧妙地将传统与时尚相结合,或许这也是它能胜任引导时尚潮流的原因,我们要时刻铭记:时尚是叶,传统是根。只有这样,我们的文化才能真正成熟起来。