文化之根作文
在这个世界上,没有别的东西比文化更加难以捉摸。我们不能分析它,因为它的成分无穷无尽;我们不能叙述它,因为它没有固定的范围。但文化却影响着一个民族、国家的立足之根。
当我们轻视文化的时候,我们是否也在讽刺着一个民族甚至一个庞大的国家呢?司马迁在《史记》中记叙了项羽因略知其意就不竟学,这难道不也在启示着我们文化乃是主要动力?没有文化也就意味着思想方式受到了局限性。其实项羽勇敢善战,所向无敌,但他的性格缺点“没有耐性”,导致了他弃学而形成了最后命运的悲惨。正是因为项羽的文化程度低,导致他“坑秦降卒”、“烧毁秦宫室”等残暴不仁的行为以及他在一系列政策策略上的严重失误,展示了他必然灭亡的悲惨命运。
文化的重要性远远比我们想的还要更深沉,它指导着我们的思考,思考也决定着我们的行动。文化同时也塑造着人,但好的文化也就塑造着优秀的人。文化也是一道桥,它可以让我们行走不一样的人生。
忘记历史就等于背叛。《史记》中告诫我们后人要引以为戒,文化是一个民族的根。如果项羽那时候吸收了文化并学以致用的话,那么历史是否会重写,是否一个国家的发展历程也将改变?“一失足成千古恨”,项羽在被刘邦谋臣所算时,他是否也后悔过,也指责过自己的性格不够坚韧,也指责过自己的“不竟学”?
让我们回到当下,现在的中国缺少的就是文化,我们公民的文化素养没有足够的提升,何以去谈文化?经济上去了,可是国民素质,民族文化还迟迟提不上去,这给我们的国家发展造成了不协调的音符。
文化是一个国家兴起的助长剂。正如孟子所说“谨庠序之教,申之以孝悌之义,颁白者不负戴于道路矣。”如果我们注重文化、重视教育,那么一个国家也就被我们“扶”起来了。文化是民族之根,没有了根一个民族要在哪里驻扎呢?没有根,怎能将文化传承下去呢?
文化乃万物之根。