文化之根作文
古往今来,曾有多少伟人在历史的文化道路上留下了他们的汗水,他们的作品。而当下的我们,应该不仅是在当下的生活里。更多的应是品味历史上文人的智慧。
中国,是一个历史古国,拥有的是上千年的历史,而我们现在眼中的丰富生活,不过只是当下。事实上,你在学古诗词时,又曾几何时与那些文人墨客对话。学好语文的关键,不仅是阅读当下,更多是应该是了解古人。
中国的根早在五千多年前就埋下了。盛唐的李白、杜甫的古诗;宋朝时李清照、苏轼的古词,这何尝不是用文学的智慧之水浇灌出来的硕果。而我们,想要将这条根延续下去,要的就是文化之水的浇灌、滋润,要不然哪来的心灵绿洲。
而要与文人对话的关键,就是108将。用心阅读,你会发现,古代文人的诗词当中,蕴含着的,就是108将。而将这首诗里的三十多个字拆开,或许是虚,或许是实。而远不止20多个字,而诗里的字都是精华之处。这,就是中国文学的妙处所在。
我们在写作文时也是如此,既然要将108将用上去,就一定要学会一个字:变。文章有三变:情节、情感、虚实。情节的变化是最能抓住读者的心的,而情感的变化,让人的心情也会变得跌宕起伏。而虚实的变化是最重要的,实是我们常说的人事物景,而虚就是108将了。虚实,就像两个拳头,不可硬靠在一起,必须要相交融合,才不会显得太空虚或者是流水账。
而变化,也应循序渐进,不可太过于大起大落,这样不仅达不到预期效果,反而会适得其反。只有合理的变化,合理的发展,才可让人回味无穷。
写作文就像织一张关系网,只有合理的变化,适当的情节。再加入108将和虚实结合,才可写出耐人寻味的好文章,才得以将这条文化之根延续下去。