上海文明的源头在哪里?东海之滨的崇明岛,大隐于市的城隍庙,还是人杰辈出的七宝古镇?不是的,不是的!爸爸告诉我,上海千年文明很可能源自于松江城郊的广富林村。4000多年前,有一个小小部落从黄河流域迁徙而来,在这村落住下,耕田、捕鱼、盖简易的房子、用石头制作各种生活工具。他们大概就是上海最早的市民吧!
“风和日丽的周末,我们去先民故地走走,好吗?”乘地铁9号线,到松江大学城,换公交车,穿过一畦畦碧绿的田野、金黄的油菜花地,就到了广富林遗址公园。
“这是一片多么开阔的园林啊!”妈妈说,她最喜欢那白墙灰瓦的复古建筑,高高的拱门、雕花镂空的石窗,看起来朴实无华,却处处隐含着中国建筑的智慧与巧思。爸爸说,他最向往那小河上的乌篷船,清风徐来,波光粼粼,撑船的老伯伯慢慢摇着橹,哼着不知名的民歌。这不正是唐诗中描写的场景吗?
我呢,最好奇的是那一座座矗立在水面上的雄伟建筑,三角形的顶部浮出水面,屋顶以下隐藏在水中。怎么会有这么奇特的房子呢?
“那是上海之根展示厅,水面之下是展厅”,妈妈解释给我听,“设计师采用这样的构思,是为了告诉我们地壳的演变,广富林这片大地是从大海中升起的……”
“太奇妙了!”我忍不住赞叹。
“据考证,广富林文明发祥于新石器时代”,妈妈接着说:“你看,这些文物都是1958年后逐渐出土的……”
哈,这大肚子的陶罐,是先人们煮饭的器皿吗?这看起来有点锋利的石块,是割草的刀吗?还有那个大水缸,是用来储水的吧?我们的文明,原来是从这一砖一瓦绵延而来的,从无到有,从匮乏到富足,从艰难到便捷,一代人接一代人,永无止境地努力……历史,是多么庄严而令人起敬!
“今天的我们太幸运了!”爸爸感叹道。
“我们的子孙后代一定会更幸福的。”妈妈坚定地说。