那日,在央视的一则公益宣传上看到了这个汉字听写大会的宣传片。片中随机采访了男女老少各个行业的人们,大多数都写不出“未雨绸缪”这四个汉字,倒是“为雨愁谋”层出不穷。最后,镜头回到课堂,一群活泼可爱的孩子高呼着“我们会写!”
这一则宣传片引起了我对“汉字听写大会”的关注和思考。不同于街头随机采访的人们,这些初中生有着扎实的汉字基础和文化底蕴,他不仅晓其字还会其意,在展现个人风采的同时向社会传递出了一份正能量!
然而我们终于还是醒悟了,“汉字听写大会”赢得社会广发关注便说明人们心里为汉字所留的位置。对中华文化精粹的一份坚守。中华上下五千年,从甲骨文到真草隶行几大字体,凝聚了千年来中华民族的文化心血。我们没有能力创造出这样伟大的艺术品,但有责任将它传承与发扬光大。我们责无旁贷。
汉字是一切其他艺术的载体。如果遗失了汉字,这个国家的文化也将从此断流,这片土地之上的子孙之辈也不会有新的突破。这个国家也许会遭受灭顶之难。
汉字像是一个个活泼的精灵,它左手拉着我们众生,右手拉着整个中华民族的文化,从古至今绵延千年。重拾文化的根,即要从汉字入手,才能达到中华文明中最光辉灿烂的部分,才能对自己的国家与文化有更深刻的认识,更真切的爱。
悟己往之不谏,知来者之可追。从现在开始还不晚。未雨绸缪,重拾文化的根。