天生我才必有用作文600字优秀范文
古人云:“天生我材必有用”。世间的每个事物都有自己的价值。一根木头可以燃烧,供我们生火、烧饭;一块石头可以用来铺路、修桥;一棵小草可以美化环境、愉悦身心。再微小的东西都有他自己的价值,更何况是人呢?
人与人之间总会存在差距,但这表面上的差距并不能说明什么。从某种角度来看,农民似乎要比城市里的人矮上那么一截。的确,从文明、谈吐上来看,城里人要比农民更懂礼仪,谈吐文雅,但从知识面上来看城里人也不见得比农民懂得多。农民的“地理”好,他们的经验告诉他们什么土什么地势更适合种什么庄稼,并且能在深山野林中辨别方向。天空只要有一点细微的变化他们都能感知,并且能猜测到天气将会怎样变化。城里人要不是专修地理的话谁在这方面会比他们懂得多?
农民的化学也好。现在科技发达,种地施肥都不用人类的排泄物、都改用肥料了,而这些肥料也都是由化学药品制造出来的,而到底那种更实惠呢?早想买得更合算还不是得用化学式来计算。城里人仅被书本知识和教条理论所禁锢,甚至下了乡见到玉米都能认成高粱。所以每个人都各有所长,各有所短,每个人都有不同的价值。
世间处处充满着不幸,有些人因为失去了某些东西便要结束自己的生命,认为自己孤身一人活在世上已经没有了价值。世界还有那么多美好的事物为什么不多去看看呢?每个人生下来都有自己的价值,我们尽可以用多种方式去展现自己的价值。“天生我材必有用”这句话并不仅供人欣赏。
每个人生下来都会走自己的用处,用现在的话来说,就是价值。