家里有盆仙人球,年岁比我还要大。我一出生,它就静静待在花架的最深处,没有阳光,没有清水。自顾自地生长,孤芳自赏。而我,却要为它点个赞。
这盆仙人球生长在一个陶土烧的花盆里,家里人早就忘了它是怎么来的了。绿色的球茎上长满了小刺,一簇刺的底端都由一团小绒毛,让人看了又可怕又柔软。
听妈妈讲,这盆仙人球在我出生前一直被关在窗外,没有人想着为它浇水遮阳。那年怀我的冬天,一月的鹅毛大雪漫天飞舞,可怜的仙人球像是个娇羞的小女子,大雪积满了花盆,也埋没了它的根茎。
等到妈妈发现时已为时过晚,整球的底部已经被冻伤了。原先那绿油油的,胖乎乎的球下部变成了萎缩后枯黄,干瘪的皱纹一道道平行。
令人难以置信的是,这个仙人球在春天到来的之后,上面未被雪洗礼的部分又重新生长,完全忘却了下面悲哀的过往,坚强地活下去。我要为仙人球点个赞。
十几年又过去了,上面的球长得大了许多。底下的枯枝再也不能承受上方的重量,终于在我一次翻箱倒柜找东西的时候不小心将它碰掉了。从高处滚落下来的绿球上的刺扎了我一手,妈妈对此既是生气又是心疼。
无可奈何,我把枯败的地方剪断,将上面完好的部分重新小心翼翼地埋入土中,生怕又一次自由落体滚落下来。
而后,奇迹又发生了。被我栽入土中球茎不仅没有死亡,而是又一次起死回生。我为仙人球点个赞。
至此,这仙人球还在家里的花架上,几次搬家想送人都被我拒绝了,因为这比我还大的仙人球给我一份生的希望和信念。
这盆仙人球的命运如此坎坷,大起大落伴随着它,愿它能在某个阳媚的春天开放美丽的花儿。无论如何,为了它这份信念,我也要给它信心,给它鼓励,给它点个赞。