诚信是我们都应具备的重要品性。
那么,人为什么一定要一诺千金呢?
秦末时期,有个叫季布的人一向说话算数,信誉非常高,许多人都同他建立起了浓厚的友情。当时甚至流传着这样的谚语:“得黄金百斤,不如得季布一诺。”后来,他得罪了汉高祖刘邦,被悬赏捉拿。结果他的旧日的朋友不仅不被重金所惑,而且冒着灭九族的危险来保护他,他免遭祸殃。
人贵守信,守信看似一件小事,关键时刻竟救了自己一命。所以说明了一个人诚实有信,自然得道多助,在自己需要帮助的时候能获得大家的帮助。
反过来,作为一国之君如果失信于诸侯他那么不守信会有什么后果呢?
比如烽火戏诸侯的故事。古代周幽王有个宠妃叫褒姒,她非常不爱笑。周幽王为博取她的一笑,周幽王下令在都城附近20多座烽火台上都点起烽火。烽火本是而只有在外敌入侵需急召诸侯来救援的时候才能点燃。诸侯们看到烽火率领兵将们匆匆赶到,才弄明白这是君王大动干戈只为博妻一笑,最后只能又愤然离去。褒姒看到平日威仪赫赫的诸侯们手足无措的样子,终于开心一笑。谁知五年后,酉夷太戎大举攻周,幽王烽火再燃烽火而诸侯未到,因为谁也不愿再上第二次当了。结果幽王被逼自刎,而褒姒也被俘虏。
一代君王,无视信用,最后葬送了江山,还赔上了性命。令人唏嘘不已啊!
站在时代的高度,季布和周幽王的故事就是活生生的例子。当代的人们无论在生活内,友谊里,职场中,对别人许下的承诺一定要守信用!