今天放假,老爸、老妈一早就出了门。
中午吃什么?做碗手擀面吧,平常奶奶也会做,我在边上看过多次,也差不多会了。
不过,从拿面开始我就犯难了,面要拿多少呢?拿一勺吧,太少,再拿一勺吧。从面袋子里舀了两勺面放进盆里,我开始了和面的工序。记得奶奶说过,用温水和面会比用冷水和要好,于是,我在冷水里加入了一些热水,之后又加了一点油,便往面盆里倒。一不小心,把水加多了,加上油之后,就更加稀了。我只好又加了一勺面 ,这回可倒好,反过来了,面多水少,面都和不上了。然后,我又放了一点水,这时才刚刚好。
和完面后,我看着觉得很别扭,因为上面干巴巴的,开始我以为是和的时间不够,可和了半天还是这样。这时,我突然想起和完面是要醒面的。于是我找来一个干净的塑料袋,盖在上面,让它慢慢地醒着。
一小时后,我把塑料袋拿了下来,发现已经没有干巴巴的现象了,又和了两下,开始了最后的两道工序。首先把面切一半,揉圆。用擀面杖一点点将面擀平,擀得很薄,再把它按照折扇子似的折三折,从一头开始切面丝,“这是咋回事,怎么粘在一起了?”噢,原来没放面粉。我捏了一把干面粉往面上一撒,撒完面粉后,又切了下去。但是,手摁在面上只要下手重了,就粘在一起。要是轻了,又切不下来,折腾了半天才切好。
开始煮面条了,把水先煮开了,接下来下面条。可面条有的都粘在一起了,这要怎么拿起来呀?这时我仔细地回想着奶奶下面条时的步骤:先找到面条的头,多拿几条,一起拽起来,抖抖。我按照奶奶的方法把面全部抖开了。此时,水快煮干了,我只能再添水重新烧。等水再次烧开时,我把面条放了下去,又加了一点油,因为奶奶说这样面条会更好吃。水开了,我拿筷子把粘在一起的面条打散开,再煮一会儿,面条终于熟了。
这碗手擀面虽然不好看,但我不管三七二十一,大口吃了起来。那味道,真是香极了。