我也会有偶尔的空闲与雅致,比如吃了饭和她一起去逛街。我们从小一起长大,我们知晓对方的所有,也经常在一起嘻嘻哈哈。上了初中以后,时间开始紧张起来,如果我没算错,这应该是今年第一次陪她这么散步。
晚饭后的街,是孤寂的,几盏路灯亮着,还有几家未曾关门的商店都在慌慌张张的搬搬出出。我和她一路上笑着,我挖苦说她的家的菜全是辣椒,我都没吃饱。她摇摇头说才没有呢,她觉得好吃。手牵过手,她的掌心温度炽热,然后说着自己的经历。她告诉我她的所有,比如和同学的矛盾,比如和老师的互动,比如她的日常。我静静的倾听着,很认真的回答。
来到快递店门口,我想起之前自己订的快递,进去拿才发现被退货了。有点失落,但也很快被冷风吹淡。她指引着我,我们一起向前走去,偏远的小镇风光,也是别有一番趣味。没有大城市的灯红酒绿,平白无故的多了让人安心的情绪。我开玩笑说,肯定人贩子都不舍得来我们这,然后仰天长啸。她接过话茬,说万一呢,这也不一定。我赶紧呸呸,她就是这么个直性子,说话的时候不经过大脑就直接从食道里吐了出来。其实,也很可爱,喜欢这样真实的人。
顺着街道,走过十字路口,没有红绿灯,人潮拥挤就只剩下我们的形单影只,我们说着自己的明星八卦。她喜欢追剧,也是会经常和我说去哪学狗血的剧情。哈,泪水打湿了胸前的红领巾。我没有时间或者可以兴趣去在意那些乱了套的玛丽苏,我只是安静的听她说,听她讲到高潮,就哈哈大笑。像个傻子一样。
来到一个很久没有光顾的小店,里面的东西陈列着都变了样。我边挑选着自己的要喝的汽水,边告诉她自己看到了一个很帅的小哥哥,就在刚才我们路过的那个路灯下。她象征性的回头望了望,抱怨的问我刚才怎么不提醒她。然后又自己笑了起来说,我看不见的,眼神不好。她戴着很厚的眼镜片,五米开外,男女不分。对视着,我们一起拿过可乐,我掏出钱,行云流水的付了账。儿时的默契一如既往的上演,我结帐还是她结账都成了一种习惯。我们才不会计较这些细节。
磨蹭着到了广场,昏黄的灯光下,人迹罕至,往日里的热闹突然消失不见。代之冷漠的寂静,空空荡荡的让人心里发毛,我觉得还是快走得好。她却执意拖着我过去,马路上的人应该是喝了些酒,我随口一说的噪音害人被某个人怼了一句脏话。心里有些不悦,想来这里真的人很少,我们俩小姑娘的还是别在这里的好。于是我把她拖着出了广场,看着她的意犹未尽忍俊不禁,那一种孩子的纯真,她还有。
想来年少的心还是这么容易满足,几块钱,几个小物件,在一起散个步,都能开心成这样。她打开手机告诉我她最近下载的一个软件“喜马拉雅”,里面有一个治愈系主播,蕊希。名字很好听,我也去试过听她的声音入睡,但是发现心灵鸡汤太多,有点难以置信。毕竟,在这个年纪里,早就不相信什么励志名言。名人的语言是励志的,自己就是活生生的一块模板。但是你没有感受到他的苦,如果你一味的去相信那些天花乱坠证明你中毒太深了。去念杭州师范大学的这么多,可不也就只有一个马云嘛。我提醒着她,她笑着说我是对的。接着也是几句感慨,我们就这么在昏黄的街景中慢慢步行回了家。
背景是模糊的,时间也是来不及的仓促,好不容易的忙里偷闲,倒也是别有滋味。