人的嘴巴除了说话,有两个非常重要的功能——流口水吃美食,而我们家乡的美味能使你的两个功能充分发挥,而且一刻也不闲着。
这第一到美味,莫过于狗肉了。据说这道菜连刘邦也难以抗拒。刚出锅的狗肉,深褐色的肉散发出阵阵香味,一缕一缕的钻入你的鼻子,让你咕嘟咕嘟的吞口水,再仔细一看,肉丝一条一条的,整齐而又诱惑地抓住你的胃,用筷子碰几下,肉就懒懒的从骨头上掉入盘中,汤汁四溅,驱使你赶紧夹几块饱口福,一般一大袋的狗肉,很快就“清扫而空”了。也有冷菜狗肉,虽然被密闭在袋里,可一打开,压缩已久的味儿一下子爆发出来了。那亮晶晶的肉冻在灯光下一闪一闪的,用叉子叉一块放入嘴中,入口即化的肉冻与一条条的肉丝刺激着你的味蕾,叫你欲罢不能。
第二道给介绍个甜品——小儿酥。拆开大包装,糖纸上印着一个可爱的小孩,睁着大眼睛,撒着小腿儿,仿佛在说:“这真好吃,快来尝尝!”撕下最后一层包装,味道不是很浓,但不要丢它,放入嘴中试试,你嚼两下,花生的香,核桃的厚,杏仁的脆软软的趴在你的舌头上,安安静静的等你吞咽,最后,他们会送你一份礼物——唇齿留香。
这最后一道是汤,羊肉汤。也许羊肉汤到处可见,但我能自豪的告诉你,我们的羊肉汤不一般,出锅时,味很重,但不影响它的味道,撒上把葱花,浇点醋之后,就可以响当当的开动了。别着急,规矩是先喝汤!嘴唇放上碗口,热热的气息使你温暖,稍微一使劲,汤就乖乖地滑进你的嘴了,“鲜”“醉”挑战你的舌尖,恰好味的汤有了羊肉的荤润;青菜的自然与香菜的调味,偶尔会吸到粉丝,吃到面叶子,这感觉,不敢相信!!接着就可以捞里面的东西了,你是捞到了山药还是捞到了花椒?凭你运气。吃完后,包你打着饱嗝,嘴上抹着油,意犹未尽。
先介绍这么多把,是不是饿了?