《俗世奇人》读后感
高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”冰心老人也说过:“读书好,读好书。”的确,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。最近我读了一本中国当代作家冯骥才的一本书,名叫《俗世奇人》。
书中所讲的是,清末民国初天津卫的市井生活为背景,每篇故事专讲一个传奇人物的生平事迹,素材均收集于长期流传的民间传说。
冯骥才,浙江宁波人,1942年生于天津,中国当代作家和画家。已出版各种作品五十余种。
《俗世奇人》中我最喜欢的就是《背头杨》。背头其实是个女的,但她喜欢把自己打扮成男生,俗话说就是“假小子”,就因为这个,她上女厕所的时候都被人叫成流氓,还有人利用她的名义去招摇撞骗,害的邻里四周都人心惶惶的。我读了这篇文章后明白了一个道理,就是什么外表,都不要轻易去改变。
我觉得跟冯骥才相比,我太渺小了,因为在冯骥才的作品中把他们演绎得活灵活现,惟妙惟肖。在他的笔下,每个人物都是鲜活的。
书是人类进步的阶梯。书让我们一起在知识的海洋里遨游,享受读书的乐趣。书让我们找到一个最好的、最忠实的朋友,它永远不会抛弃你,也不会背叛你。无论我们是在欢乐或痛苦中,书都会静静地抚慰我们的心灵。