高尔基的《童年》世界闻名。在一个假日的下午,我打开它,我的心情随着书上的字体......
英雄阿丽莎的童年生活感动了我:他在四岁时失去了父亲,跟随痛哭流涕的母亲和善良的祖母来到了小染坊里专横而破产的祖父家中。然而,他经常被他的祖父打,但是他善良的祖母到处照顾他。在他祖父的家里,他遇到了许多亲戚,包括两个自私、贪得无厌、绝望的叔叔米哈伊洛和雅科夫,以及两个名叫萨拉的堂兄弟。伊凡简单而又深爱着阿丽莎,每次都用手臂挡住祖父对阿丽莎的鞭打。虽然他会红肿,但他很强壮,但后来在帮助他的二叔雅科夫抬十字架时被压死了......
阿丽莎的童年是在一个典型的俄罗斯公民家庭度过的:贪婪、残忍和无知。父子、兄弟、夫妻之间勾心斗角;争夺财产通常包括争吵和为琐事而战......但是在这个黑暗的家庭里,有一个勤劳、坚强、善良的祖母。她经常给阿莱莎讲愉快的童话故事,并默默地教他成为一个不希望丑陋的现象使他屈服的人。
阿丽莎的童年是黑暗的,就像他的家人一样。他周围有太多残酷的事情,有时甚至他都不相信会发生。但幸运的是,她有祖母,这是整个家庭的精神支柱。阿丽莎还认识许多其他人:搬进新房子后的几个房客,隔壁的第三少爷,等等。阿丽莎的一些家庭“奇怪。这一举动渐渐明白了一些道理。
相比之下,我们的童年与阿丽莎的非常不同。我们每天都住在蜜罐里,浸泡在甜水里......我们是多么幸福啊!我们从来不需要考虑食物、衣服、住房和交通。但是有了这些,我们并不满足。我们总是期待更多。因为,在我们看来,成年人赚钱是如此容易,而且他们似乎都毫不费力。我们是多么天真。事实上,我们不一定要像阿莱西娅“世界。独自旅行。然而,读完《童年》,我们应该后悔曾经拥有的奢侈,我们应该停止浪费它,我们应该学会珍惜它。
那么,让我们现在开始。我们将不再奢侈浪费。我们开始思考和理解我们的长辈。我们应该开始满足我们的幸福生活。为了未来,为了未来,为了我们世界。那天。