我想,人一生中最快乐的时光就是童年了,每个人都有属于自己的童年,有的人的童年是快乐的;有的人的童年是幸福的;或许还有些人的童年并不是很美好就比如《童年》的作者——高尔基。
这个暑假,我读了高尔基的三部曲第一部——《童年》。
在高尔基还在童年时代的时候,他的父亲就去世了,高尔基便跟着母亲和外祖母到了外祖父的家里生活。外祖父很疼爱高尔基。后来,作者在外祖父家里,曾亲眼目睹了作者的两个舅舅为了争夺家产争吵打架,从中看到了他们的自私,贪婪。不久后,可怜的母亲也因生病而死,母亲去世时作者才11岁,要知道,失去父母是多么痛苦的一件事,更何况作者当时还是一个小孩子 。后来,外祖父只好把作者扫出家门,让作者自己去闯荡世界,独立生活……
高尔基的童年正如前面所说的,并不是很美好,可以说是非常苦难的,但是就是因为高尔基生活在这样黑暗的社会中,才使他有了一身与其他人没有的东西,那就是作者坚强的意志。
我看了《童年》这一本书,从中受到不少启发,书中告诉我们不论自己的处境有多困难,也要学会坚强,积极的去克服困难,不能退缩。我觉得,现在这个时代和高尔基生活的那个时代简直有着天壤之别,所以,我们要珍惜现在的每一分每一秒,要知道,现在的幸福可是来之不易!