双休日,我读了高尔基的自传体三部曲中的第一部《童年》,书中主人公阿廖沙的悲惨童年生活让我的心久久不能平静,想了很多很多,与他相比,我们的童年是多么幸福呀!
这本书的主要内容是讲阿廖沙三岁丧父,失去了父爱,只能跟着母亲和外祖母到了外祖父的家里,从此,黑暗的生活降临到阿廖沙的头上。外祖父是一个心情暴躁,粗野,贪婪,自私的人,导致下一代也是这样的人。“外祖父家里,弥漫着人与人之间的炽热的仇恨之雾,大人都中了仇恨的毒,连小孩也热烈地参加一份。”阿廖沙就是在这种“令人窒息的,充满可怕景象的狭小天地里度过了他的童年。”然而,阿廖沙并没有被黑暗和痛苦所压倒,所毁灭,他反而锻炼成为一个光明,善良,正直的人们,有他的外祖母,有善良乐观,富于同情心的“小茨冈”有忠厚老实,教导阿廖沙要做“正直的人”的老长工格里戈里,有那个献身科学的进步知识分子“好事情”等许多好人,是他们给了阿廖沙力量,支持,使他看到了光明,并相信黑暗终将过去,未来属于光明。
书中运用了多种艺术手法,塑造了一系列栩栩如生的人物形象,特别是对外祖母的刻画,更是出色。书中是这样描写得“外祖母说话好似在用心地唱歌,字字句句都像鲜花那样温柔,鲜艳和丰润,一下子就牢牢地打进我的记忆力里。他微笑的时候,那黑得像黑樱桃的眼珠儿睁得圆圆的,闪出一种难以形容的愉快光芒。”“在她没来之前,我仿佛是躲在黑暗中睡觉,但她一出现,就把我叫醒了,把我领到光明的地方,用一根不断的把我周围的一切连结起来,织成五光十色的花边,她马上成为我终身的朋友,成为最知心的人,成为我最了解,最珍贵的人——是她那对世界无私的爱丰富了我,使我充满了坚强的力量以应付困苦的生活的。”这两段描写形象地刻画出了一个慈爱,善良,乐观,刚强的伟大母亲形象。学习这些描写人物的艺术手法能指导我们写作。
读了《童年》我明白了一个道理,在人生中,难免会遇到一些痛苦和挫折,只要我们树立信心,乐观刚强,光明必会来临。