《窗边的小豆豆》读后感
高尔基曾经说过:书籍是人类进步的阶梯。今天我和妈妈为了从书中获取知识,拿起了日本著名作家、著名电视节目主持人、联合国儿童基金会亲善大使黑柳彻子的一部代表作:《窗边的小豆豆》,当我和妈妈翻开书后,就被黑柳彻子那精彩的故事所深深地吸引了。
作品讲述了作者上小学时的一段真实的故事。作者因淘气被原学校退学后,来到巴学园。在小林校长的爱护和引导下,一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩子,并奠定了他一生的基础。作品还描述了一所让人无限向往的理想乐园,一位让人无限崇拜的理想校长,一个宽厚仁慈的妈妈,当然,还有一个既淘气又可爱的小豆豆。我和妈妈都羡慕小豆豆那阳光灿烂的童年,羡慕她在巴学园里所发生的事情。《游泳池》、《试胆量》……一个个故事令我和妈妈无比的向往。但最让我们记忆深刻的是小豆豆的校长:小林宗作先生。小林宗作先生是一位爱孩子,懂得和孩子相处的人。小林宗作校长曾到欧洲考察了不少学校,吸纳了很多教育精髓,对儿童教育有独到的见解,他了解孩子的内心世界,知道孩子喜欢什么,接受什么样的教育方式,他用废弃的电车改装成上课的教室,他让孩子们自己选择喜欢的课程来学,他把孩子带到大自然中去“散步”,潜移默化地将知识传授给孩子,他让每个孩子都愉快地接受“山的味道,海的味道”,他细心地呵护每一个孩子,给予每个孩子足够的信心,他总是对老师说:“不要把孩子们束缚在老师的计划中,要让他们到大自然中去。孩子们的梦想,要比老师们的计划大得多。”从小林校长的教育中,我看到了宽容,看到了博爱,看到了顺从甚至是妥协,小林校长的那句话深深地记在我和妈妈的脑海里。让我们深有感触……
《窗边的小豆豆》让我和妈妈学到了很多,不仅感受到了书的乐趣,还让我们看到小林宗作先生为教育事业付出的艰辛汗水。