窗边的小豆豆读后感
听很多人尤其是同行们对《窗边的小豆豆》这本书的评价很高,这也使我对这本书很是神往。终于在暑假期里,我一口气读完了这本书。我觉得书中的巴学园犹如一个童话般世界。在这里没有歧视和嘲笑,有的只是平等与爱心、宽容与真诚。
同时,这个充满童稚可爱而又不懂规矩的孩子也吸引了我。正是巴学园的一切,使小豆豆成长为一个情感丰富、心地善良而又单纯快乐的孩子,就向小林宗作校长总是说“你真是一个好孩子”。对于一个被其他学校退学的学生,巴学园愉快地接纳了她,让她和其他孩子一起快乐成长。她会在上课时站在窗边呼唤宣传艺人,会和小草聊天,会对小燕子打招呼;她爱交朋友,无论是美丽的美代,还是患了小儿麻痹症的泰明,或者是永远也长不高的高桥君,还或者是她家里的那只叫洛基的小狗。她喜欢他们,他们也喜欢小豆豆。为了美代她会放弃漂亮的蝴蝶结;为了泰明,她会让他笨重的身体骑在自己的身上爬上自己的树,让他也能看到在树上可以看到的世界;为了高桥君,她会停下自己飞跑的脚步,陪着他一起走;洛基每天都送小豆豆上学,为了洛基,她会捂着被洛基咬伤的耳朵对妈妈说:“不关它的事,别骂它。”;她还会帮聪明的阿泰削铅笔,无论他是否喜欢自己。
我被这个孩子的天性感动,更使我感动的是那位陪着小豆豆们成长的巴学园的小林宗作校长的耐心。你见过能听一个五岁的孩子唠叨四个小时的大人吗?我没见过,但是小林宗作先生就是这样一个人;你听说过学校建议家长让孩子们穿最差的衣服来学校吗?而他这样做的目的是为了让孩子们没有顾及的去玩耍,太让人觉得奇怪了!我作为一名老师和家长很幸运读到了这本书,它告诉我怎样来探索孩子的内心世界。小林校长这种教育方式很适合孩子的成长,了解孩子的内心世界才是教育孩子的出发点。良好性格的培养远比知识的学习重要的多。