《三国演义》读后感
《三国演义》一书,使我收获颇丰。我国四大名著之一的《三国演义》是我国古代历史上一部重要的文学名著。《三国演义》刻划了近200个人物形象。它叙述了从东汉末年时期到晋朝一致之间发作的一系列故事。
在三国中,我最敬服的人是关羽,他不光武工好,并且人也好。在跟曹操交兵时,他因带着二嫂,所以才伪装屈服。其实他仍是一心想找到刘备,保护好二嫂的。比及他得到一匹“赤兔马”时,便当即骑着这匹“赤兔马”又去找刘备了。在山下遇见二嫂,他也不忘把二嫂带回去,真是一名名副其实的豪杰。他降汉不降曹、秉烛达旦、千里走单骑、过五关斩六将、古城斩蔡阳,后来又在华容道义释曹操。他忠于故主,因战胜降敌,但一得知故主音讯,便不知千里万里往投。我以为虽降了敌,但最终仍是回来了,他不光忠,并且还要算一种可贵可贵的忠。
曹操的诡诈,刘备的谦逊,孔明的慎重,周瑜的心胸狭窄,每一个人物都具有不同的性情。假如说魏国在三国里策略最强,一点也不为过。曹操的用兵可谓独一无二,司马懿就更是用兵如神。可是两个人都有自己丧命的缺点:曹操多疑,司马懿过分阴恶。再说蜀国,首战之地的必定是伏龙:诸葛亮。他那过人的机敏,熟练的兵阵,无不让后人拍案叫绝。还有像凤雏:庞统、姜维、徐蔗等等一些人物,可是我以为都不如孔明。吴,一个占有三江六郡的国度,能算得上是有策略的,也便是周瑜了,少年时期的周瑜就熟读兵法,通晓布阵。
这些人物和国家咱们不难看出人的性情的重要性。性情关系着成功。在现实生活中,咱们不要忠义,也应该要有诚信吧。假如一个人把现实生活中最为名贵的诚信也丢掉了,那这个人还有什么呢?金钱、位置、官职?这些都是非必须的。诚信是一个人的永久身份证,假如没有了诚信,咱们都不信赖你,并且又在你背面指指点点,你不会伤心吗?这些又岂是金钱、位置、官功能补偿的?我信任,你也不想做一个缺点多的不乏其人的人吧!所以,让咱们翻开诚信的大门,用咱们永久的身份证去面临人生吧!