《三国演义》读后感
我非常喜欢看关于古代历史的书,《三国演义》是一部非常好的作品,虽然它不是正史,但却能将历史写的如此有趣的就只有这本了。三国英雄辈出,每个人都有自己的鲜明特点。除了很多知名的大人物外,还有很多小人我也非常喜欢。其中有一个小人物典韦就是我非常喜欢的人物。
我们经常听过的一首歌《唱脸谱》,其中就有黄脸的典韦。他本是曹操的一员猛将,从小父亲就在战争中阵亡,一直由母亲养大,从军后因“勇冠三军”被曹操称为“古之恶来”。
他为曹操建立了很多功劳,典韦为人仗义,帮助百姓出头杀人,被当地乡绅赏识。后来即使面对大名鼎鼎的吕布,关羽,张飞也毫不示弱。
典韦对曹操非常忠心,建安二年,张绣背叛了曹操,奇袭曹操营地,典韦为了保护曹操,一人独挡叛军,最后力战而亡。最后帮助曹操脱离危险。
读完这个故事,我将典韦和关羽对比了一下,典韦和关羽有勇猛过人的本领,同样忠肝义胆。在当时的背景下汉室衰微,能够稳定天下的其实只有曹操而已,如果曹操被杀一定是天下大乱,将会有无数人死亡。从另一个角度来说他也救了很多人。
小人物也可以有大作为,《三国演义》虽然有很多很精彩的故事但是这个故事确实让我非常感动,我们生活里如果遇到好朋友我们一定要好好珍惜。