三国演义的读后感
最近我又把《三国演义》读了一遍,读后我又深有感触。
《三国演义》是中国古代第一部长篇回体小说,小说中故事情节跌宕起伏。其中官渡之战,赤壁之战等故事都脍炙人口。书中人物不仅活在我们心中,更活在我们的文化中,张飞穿针——粗中有细、孔明借东风——巧用天时等歇后语也是我们学习中常用的。
《三国演义》小说描写了自东汉末年至西晋统一全国这段历史时期,以曹操,刘备,孙权为首的魏,蜀,吴三个在政治,军事集团之间的斗争。小说除了着力渲染官渡之战,赤壁之战的惊心动魄,刀光剑影的战争场面外,还成功地塑造出一大批性格鲜明,栩栩如生的艺术形象。鞠躬尽瘁的诸葛亮和身怀雄韬大略却残暴和奸诈的曹操,更以突出的笔墨描写出仁厚爱贤的刘备,义薄云天的关羽,勇猛刚正的张飞,以及他们三者之间的终极情怀。
在书中我最喜欢的人物是常胜将军赵云(赵子龙),他单枪匹马,在混战中寻找自己的少主——刘禅,找到少主后,他拼命保护少主,面对千万敌军,他毫不畏惧,誓死保卫少主。他从白袍变成血袍,为的就是能把少主平安带回刘备面前……我被他的忠实打动了。心想如果我面对千万敌军,我会像赵子龙那样镇定吗?呵呵!这还是个谜。
书中刘备特点是老实,但是缺点就是太过老实。另外还有点"天真可笑"。关羽的特点是重情义,但缺点也是太重情义,如曹操过他那一关的时候,本来是干掉曹操的好机会,但他太重情义,把曹操给放了。总之《三国演义》中的人物都栩栩如生,每一个都有自己独特的个性。
看完《三国演义》后,我们一定要学习书中"仁"、"忠"、"义"、"正"。