三国演义的读后感
《三国演义》是一部章回体长篇小说。它讲述了从东汉末年到晋朝统一期间发生的一系列故事。其中“关云长败走麦城”的故事给我留下了很深的印象。
当时刘备带着军师庞统进入四川,留下诸葛亮和关羽镇守荆州。但庞统不久便被杀身亡,于是诸葛亮带领部分人马去协助刘备,留下关羽镇守荆州。临走前,诸葛亮嘱咐关羽不可大意,要和好孙权,共同对抗曹操。但当孙权主动来示好,关羽却非常狂妄,认为自己就可将曹操打败,根本不需要他人协助,并讥讽孙权一番。曹操趁机联合孙权,一起攻打荆州,于是荆州失守,关羽被擒。
关羽痛失荆州,主要是因为他太狂妄自大,目中无人,得到一点成绩就沾沾自喜。东吴的将领就是针对他的性格弱点,给他写一封谦卑恭维的信,给他戴高帽子,麻痹关羽。关羽果然更是飘飘然,率领着主力军离开荆州攻打曹操。东吴于是在后方轻易地取得了荆州。
当我读到关羽败走麦城之际,我心里一震:这不正是三四年级时的我吗?三年级时,我的成绩取得很大的进步,尤其是数学,我取得了多次满分。我越来越觉得,不但老师讲的我全都会,就是很难的拓展题也难不倒我。于是我开始不把简单的题放在眼里,学校发的计算题我也不屑一看。到四年级时,我的数学慢慢开始退步了。刚开始觉得是意外,认为书本里的我全都懂,我小心就不会再出错了。但多次考试,甚至做练习作业我都总会出现各种差错。我有点沮丧,不明白为什么。后来,妈妈拿着我的错题帮我分诉总结,我百分之九十几的错误都是普通计算和看错数字,她让我静下心来做好基础练习和计算。
我意识到自己在取得好成绩后,我便自以为天下无敌,十分骄傲,做题也是随便看一眼就马上做答,于是,四年级时我就自食苦果,成绩总不如意。慢慢地我经过一段时间的努力,虚心地学习,成绩也慢慢有了提高。
“虚心使人进步,骄傲使人落后。”我真正地明白了这句话的含义!