三国演义的读后感
今年暑假,老师布置我们阅读《三国演义》。《三国演义》是我国古典四大名著之一,也是第一部长篇章回体历史演义小说,作者是元末明初的著名小说家罗贯中。我觉得《三国演义》是四大名著中场面最宏大、人物最多的一部。
《三国演义》描写了从东汉末年到西晋初年之间近百年的历史风云,以描写战争为主,东汉末年群雄割据混战,魏、蜀、吴三国纷争,最终三国归晋,塑造了关羽、张飞、曹操等一群叱咤风云的三国英雄人物。
读书过程中,感觉作者最喜欢刘备的蜀国,对蜀国的英雄人物十分赞赏,刘备就是仁的代表,关羽是义的代表,张飞是勇的代表,诸葛亮是智的代表,赵云是忠的代表。我最喜欢的诸葛亮,因为诸葛亮足智多谋,聪明过人,在三国演义的前一部分,他草船借箭、火烧赤壁、舌战群儒,让人对他敬佩不已。
诸葛亮是蜀国的军师、丞相,是刘备建立蜀国的最大功臣。在刘备死后,蜀国的大将关羽、张飞、黄忠、赵云等所剩无几,书中说:蜀中无大将,廖化作先锋。诸葛亮七擒孟获、制造木牛流马击退魏军,空城计骗过司马懿,逝世以后还用木人吓退魏军,无一不是精彩绝伦,诸葛亮的才略足以治理好一个国家,只是刘备死后,遇到了刘禅,世人称刘禅为扶不起的阿斗。
古人称颂诸葛亮的诗句很多,杜甫的两首最准确,功盖三分国,名成八阵图。三顾频烦天下计,两朝开济老臣心。出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。诸葛亮自己的鞠躬尽瘁,死而后已也是对他一生最好的总结。
诸葛亮之所以能够成就这些事业,与他年轻的时候学习是分不开的,他有著名的观其大略读书法,首先他很勤奋,遍读天下书,其次是他的读书方法,他与众不同,他不是钻进书堆,死记硬背,而是泛读大概,吸取精华,掌握本质。我们要学习他的勤奋,还要学习他读书的方法。