五年级《小王子》读后感
当我把《小王子》读完后,我深受感触。我被小王子那种懂得爱的责任感动着。
这本《小王子》主要写了一位单纯好问的小王子居住在B612星球。因为他和他的玫瑰花发生了矛盾,便离开了自己的星球。他访问了一个又一个星球,最后来到了地球,他看到一只狐狸,这只狐狸让小王子彻底明白,那朵玫瑰花对它的意义:那虽然是一朵普通不过的玫瑰花,但是对小王子来说是独一无二的。小王子听了就回到自己的星球,照顾他的花。
当我读到“事物的本质只有用心才能看得清,用眼睛是看不清的”。我知道了我们要用心去体会,单看表面是不可以的,我们一定要去细心体会,用一颗真挚的心去对待。书中的那些爱慕虚荣者,实验家,酒鬼等等,他们都只是在追求一些不实际的东西。所以我们不要贪婪,狂妄,要追求一些实际的东西。文中还说了一句话“因为你花费了时间照顾你的花,所以它对你很重要”。我知道了因为你对它产生了情感,你很爱惜它,所以它就显得很珍贵。
看了这本书我最大的收获是知道了事情的本质只有用心才能看得清,用眼睛是看不清的。我读过的所有的书中,《小王子》大概是最与众不同的。在这里你会遇到一个金头发的小男孩,他会给你讲一段简短却又意味深长的故事……
小王子生活在一个很小很小的星球上,星球上有一朵玫瑰,小王子一心一意地照顾它,爱着它。可是玫瑰又是那么的骄傲,使小王子对他产生了一种怀疑。于是,小王子离开了他的星球,开始拜访别人的星球,他遇见了许多大人,他们都很虚伪,无聊。最后,小王子来到了地球。在地球上,小王子看到了上千朵的玫瑰花,他原本以为是独一无二的玫瑰花变得那么普通!
可是一只爱上了小王子的狐狸却说,人的感情是建立在驯化的基础上的。小王子做的一切,使玫瑰对他而言是那么的重要,玫瑰也就不同于其它的玫瑰了。在小王子的眼中,它依然是独一无二的。狐狸告诉小王子,本质的东西肉眼是看不到的。在狐狸的眼中,世界是被人们忘光了了的,他们不会去关心一棵玫瑰,不会为它去做事。只有孩子知道自己要去寻找什么,他们为了一个玩具付出了时间,玩具就变得很重要。本质的东西,有几个大人能真正看见?
最后,小王子为回到他爱的玫瑰身边,献出了生命,他在那一片星空下倒了下去。。。
小王子回到了自己的星球,故事也结束了。而我的心却不能平静,这种爱与责任,是要用心去体会去理解的。没错,那是一个世上最美也最忧伤的故事,一个生命和生活的童话,一个关于爱与责任的寓言!