五年级《小王子》读后感
我阅读了一本童话,一本成人童话,一本结局并不美满的童话,它使我感动流泪,它的名字叫做——《小王子》。
《小王子》是由法国飞行员安东尼?德?圣-埃克苏佩里所著。它讲述了“我”的飞机因为事故而被迫降落在撒哈拉沙漠。在那“我”遇见小王子——一个神秘家伙,他来自B-612小行星。“我”听小王子述说他的经过和他共同讨论。最后小王子已死亡的方式回去了小行星上的玫瑰花的身边。而“我”也修好了飞机,回到了我所生活的地方。时隔六年,“我”非常悲伤也有些担忧一些没有大人们能够明白到底有多重要的事情。为了纪念小王子“我”写了这本书。
《小王子》的开头作者特意标注他的这本书是献给一个大人的,因为这个大人他能够懂孩子的世界,由此表达了现在的大人们都被世故功名所困住,失去了属于他们的童真同心。所以这里是令我感兴趣的开端。而里面简洁有暗藏忧伤的语言和小王子单纯的世界则将我被深深地吸引。在小王子讲述的经过中,他遇见了狂妄自大的君主,爱慕虚荣的人,无所事事的酒鬼,视财如命的生意人... ...这些都是形形色色各不相同的成年人,但相同的就是他们都有所谓的“正常成年人”该有的必须该做的事,而在小王子看来这些大人们都是“奇怪”的。小王子去到了地球,那个永远无数君主、地理学家、生意人酒鬼、爱慕虚荣的人的星球。小王子遇到了狐狸,狐狸教他明白了他的疑惑,也让我受益匪浅。
我们追寻作者的愿望,当你在穿越沙漠时发现了一个头发金黄仰头微笑的小男孩时,别忘了告诉作者小王子回来了,真的到那时,也许你和他们都会一笑,不管以什么方式存在。