《西湖民间故事》小学读后感
作为杭州的小公民,我有很多机会到西湖边游玩。晴湖、雨湖、雪中西湖……西湖的各时美景,我几乎都有看到过。尽管如此,我仍然觉得美丽的西湖有无穷的魅力。这个暑假,在老师的推荐下,我读了《西湖民间故事》这本书。读完之后,我才明白,西湖之所以总吸引着我、吸引着各地游客的真正原因。关于西湖的动人传说,除了大家熟知的许仙与白娘子的故事,还有明珠、金牛湖、小黄牛等等,其中我最喜欢的,要数《明珠故事》了。
这个故事主要讲的是从前有一条玉龙和一只凤凰,在一座小岛上玩耍时无意间发现了一块亮闪闪的石头。经过一天,一星期,一个月,一年……它们终于把这块石头磨成了一颗闪闪发光的明珠。玉龙和凤凰每天都守着这颗明珠。王母娘娘知道后,也非常想得到这颗明珠,就趁玉龙和凤凰不在,派天兵天将把明珠偷了过来。玉龙和凤凰醒来发现明珠不见了,很着急。有一天,刚好是王母娘娘的生日,她请了各路神仙做客,还请大家观赏明珠,神仙们见了都啧啧称赞。这时,玉龙和凤凰也看到了自己的明珠,想要把明珠拿回去。可是王母娘娘说:“我是玉皇大帝的母亲!世间的一切都是我的!”就在大家的争抢中,一不小心,明珠掉到了人世间,落在地上,就变成了美丽的西湖。为了保护明珠,玉龙变成了玉龙山,而凤凰变成了凤凰山,它们永远守护着这颗明珠,直到今天。
《西湖民间故事》这本书中,像这样引人入胜的故事还有很多。这本书不仅让我对美丽的西湖有了更多的认识,也让我因为自己是杭州小公民而感到深深的自豪!读了这本书之后,我相信不论是谁,都会像我一样,对美丽的杭州西湖会更加向往。