西湖民间故事读后感
寒假里,我读完了《西湖民间故事》这本书。一开始,我对这本书并没有什么期待,我读过很多中外儿童文学名著,看过很多绘本,心里暗暗想:民间故事一定是老掉牙,土掉渣,师命难违,只能读咯……
一拿起书,我就发现了一个奇怪的现象。书本的封面上书名旁边写着“郭沫若”,可是封面的中间又写着“杭州市文化局编”,这本书的作者究竟是谁啊?我跑去问妈妈。妈妈说:“你这个问题问得真好!民间故事是指流传在老百姓中间的故事,它们通过一代一代的人口耳相传才得以保存和流传,这本书里的故事是‘杭州市文化局’的工作人员收集了流传在我们杭州一代的民间故事,把它们编成了一本书——《西湖民间故事》,而郭沫若先生应该是题写了书名的人。”通过妈妈一解释,我心中的疑团就烟消云散了。
我把这本书读了两遍。我觉得民间故事的主旋律是“惩恶扬善”既赞扬让世界太平、人们情感亲密的美好情感,又抨击、讽刺有权有势但是贪财、暴力的官员、财主、恶霸。但是官员中也有深受百姓爱戴的父母官,如清正廉洁为老百姓着想的苏东坡、白居易等等。在这些故事中,记录了很多西湖边的名胜古迹的来历,也介绍了古时候我们这一代的风土人情。读了这本书,就像从现在穿越到古时候,当时的生活环境和人物言行如明镜般清澈透明地反映出来,真是应了那句话:“民间故事就是当时生活的真实写照!”
民间故事里最吸引我的就是神奇的想象。飞来峰竟然是一座山峰飞过来压塌了村庄,而镇住这魔性的山峰只要在山上造几个罗汉像,这样的“四两镇千斤”的想象,大概也只有故事里才可能发生。再说《运木古井》吧!济公和尚念念咒语,一口平常的水井里就源源不断冒出木料来,而且不沾一滴水。运完了木头,小和尚打起来的井水还是干干净净,没有一点儿杂质。我真想到净慈的古井边去看个究竟,我也想学着济公和尚的样子念念咒语,让木头再冒出来。
民间故事的神奇想象,让很多灾难不再可怕,让很多困难得到轻松的解决方法,让人得到勇气,收到鼓舞,这也许就是民间故事深受老百姓喜爱的原因吧!他们虽然生活中受苦受难受压迫,但总觉得会有神秘的力量会帮助他们,会有美好的结局在等待他们,所以就不会伤心绝望了。
你知道吗?《西游记》、《水浒传》这样的古典名著里的部分内容,也曾经以民间故事的形式传说了很长时间,然后在被作者经过自己的需要进行编排、组合和创造,才成为不朽之作呢!我们都说西湖是天上的明珠落入凡间,而我要说:“西湖民间故事就是散落在民间的一颗颗珍珠,虽然不像明珠那么闪耀,但温润感人!”