读《窗边的小豆豆》有感
在一个暖暖的星期六,我一口气吧《窗边的小豆豆》读完了,我一直在回味着小豆豆那样快乐的童年生活。
《窗边的小豆豆》是日本的黑柳彻子在19xx年出版的《窗边的小豆豆》写的是第二次世界大战结束前的东京,作者那段美好的童年生活。小豆豆是一个十分调皮的女孩,在一年级时就被学校开除,后来她的好妈妈没有批评她而是帮她找到另一所学校——巴学园,巴学园是由小林宗作先生创办的,小豆豆一来到巴学园看见六节废弃的电车教室就十分喜欢。
于是去找小林宗作校长谈话,小林宗作听小豆豆讲了四个多小时的话,而且不怨倦。顺利而荣幸的成为了这个只有50多名学生组成的学校的一员,在一年级的列车上她认识了许多好朋友,朔子、美代、高桥君、 泰明等。
那里你可以随心所欲,想上什么课就上什么课,想坐哪个座位就坐哪座位。在礼堂里吃饭时。先要让校长检查盒饭中有没有“山的味道,海的味道。其实是想让在巴学园的每一个孩子都营养平衡不要挑食,然后 再齐唱有校长改编的《吃饭歌》,最后才津津有味地吃着可口的饭菜,她不会嘲笑得过小儿麻痹症的泰明,而会鼓励他爬上自己的树,终于泰明爬上了树,第一次欣赏到坐在树上眺望远处迷人的风景。小豆豆还有一条叫洛基的狗,天天陪伴小豆豆去上学,就这样日复一日,年复一年……
这本书给我的感触很大。现在的学校里朗朗的读书声渐渐增多,而孩子们的欢声笑语 却渐渐消失。我们作为一个小学生是祖国一朵朵绚丽多姿的 鲜花,而现在整天眼前是堆积如山的各科目作业,我们的快乐在哪里寻找。
我多么向往在巴学园学习,每一天的学习就像一次旅行,没有规定你现在要干什么,学习是那么的轻松、愉快。可现在学习又是那样的枯燥乏味,甚至还有学生。我被那巴学园校长的教育方式所吸引,电车教室……甚至一草一木,我恨不得现在马上飞到令人向往的巴学园。