读《窗边的小豆豆》有感
在看过《窗边的小豆豆》这本书前,我自认是个称职的妈妈。从胎教开始,看育儿杂志,读发展心理学,尽量陪伴女儿玩耍,还不忘谈心唠嗑。当我还沉浸在好妈妈的洋洋自得中,却因一本书而改变。是的,是《窗边的小豆豆》,教会我要从孩子的角度看待问题。
当我们总觉得孩子不够乖时,却从不考虑他们的感受。记得很早以前看过一篇文章,讲作者两岁的孩子一逛商场就哭闹,很惹父母心烦。有一天在商场里,孩子依旧哭哭啼啼,爸爸在弯腰系鞋带时,发现以孩子的高度,看到的不是琳琅满目的商品,而满是大人们走来走去的双腿。
是《窗边的小豆豆》告诉我,也许我们并不真真切切地了解孩子,但至少要试着去尊重他们的想法,尽管有些在大人眼里是那么的无法理解。