读《窗边的小豆豆》有感
伴着桂花的清香,我细细品读了《窗边的小豆豆》这本书。初读不久,我便被淘气又可爱的小豆豆所吸引。她干的那些“无厘头”的事儿,总能令我“大开眼界”:把书桌的开关开了关,关了开,足足有上百次;站在窗户边大喊大叫,只为和燕子说话;好奇心驱使,还会去掏粪……
我喜欢小豆豆的胆识与无拘无束。读着读着,我觉得自己跟这个“小豆豆”像是双胞胎姐妹,一样的自在,一样的快乐。读一年级的时候,我总能“变”出各式各样的新奇玩意儿供自己把玩。
趁课间十分钟和午休时间,我爱跑操场收集地上的“钻石”;呆在沙坑里挖沙、淘宝;躲在我的“秘密基地”——操场一角的小树丛,和同学们捉迷藏、捡树叶、找蜗牛、看蚂蚁搬家;到校门口的桂花树下,将洒落的桂花装进瓶瓶罐罐里或埋进泥土里,然后紧挨着树上的桂花,踮起脚尖使劲闻着桂花的香味,待铃声响起拔腿就往教室门口冲去。我也曾有过小豆豆的那股胆识,勇敢闯荡。五岁那年,去泰国游玩,穿着救生衣在茫茫大海中独自给鱼儿们喂食,还会跟鱼儿开玩笑:“你们知道世界上最大的厕所在哪里吗?哈哈,大海呗!”旅途快结束时,跟泰国导游说:“我得早点离开,要不然被晒成泰国小黑妞可不好了!”七岁那年,我鼓足勇气,帮助一位不认识的外国哥哥,在北京长城一起吆喝,卖起矿泉水……我的童年和小豆豆的童年不重样,但都有各自难忘的记忆,回味无穷。
我还被小豆豆的新学校深深地吸引住了。这个“巴学园”令我羡慕得不得了。听说有废弃的电车教室,真是不可思议啊!在这里上课,可以把喜欢的课程先上,不喜欢的留到后面,真是太有趣了!到了晚上,还可以露营、讲故事、开篝火晚会,真是惊喜不断!运动会还有许多稀奇古怪的项目要举行,跟我们的学校完全不一样,即使是身体有残缺的运动员也有展示自我的机会,真是细致入微啊!我都想为“巴学园”送出10086个赞。
但最最吸引我的是小林校长。他最懂得尊重孩子,关爱小朋友,好像是大家肚子里的蛔虫,总能时刻感受到大家的需求。他非常有耐心,让小豆豆畅所欲言,听她整整讲了四个小时却不打哈欠。每到吃饭的时候,小林校长总爱问:“山的味道、海的味道都带来了吗?”原来是他怕小朋友们挑食。他很有爱,尽管犯错,却从不责骂小豆豆,反而鼓励她。在小林校长的“巴学园”里学习、生活,那该有多幸福啊!
再次翻阅《窗边的小豆豆》,我的梦想便不断萌发。我希望:我以后也能在中国办一所“巴学园”那样的学校,让大家称呼我为浠浠校长。假如我是校长,我的大门会为全世界喜欢来读书的孩子而敞开,因为大家同住地球村,不分你我。在校门口的入口处设计滑滑梯,每个滑梯出口通往不同的地方,可以抵达植物王国、动物乐园、游乐区、藤蔓包围的教学楼、花朵城堡造型的教师办公区、星球造型的科学实验室。校园四周有山有水,坐个小火车便可抵达山顶寝室—玻璃圆房,可以在夜晚数星星、赏月等。