读《一盏一盏的灯》有感600字
寒假,我有幸拜读了吴非老师的着作《一盏一盏的灯》,这里面收录了十多个省市各学段老师的六十个故事,他们像一颗颗晶莹剔透的珍珠,连成了一串串璀璨的项链。像天空中闪闪发亮的星星,点缀成美丽的银河。更像一盏一盏的明灯,照亮了前行的路。
他们都以朴实无华的笔调,讲述了一节课、一个案例、一段经历,故事真切感人,以小见大,蕴含着丰富的教育思想。展现了一线教师的教育智慧。这些故事中,我最爱的是《不一样的“阿慢”》。
《不一样的“阿慢”》讲的是学生“阿慢”凡事都比别人慢一拍,但总是能做到最好。三千米比赛时,“阿慢”慢慢地跑,但很稳健,最后获得了第三名,成为了班级的英雄。十多年过去后,他做事依然慢,但细节很完美,博士毕业还获得了四项专利,他的成功与读书时张小兵老师“纵容”他的慢密不可分。其实在我们班也有这样的“阿慢”,是一个男孩,他其貌不扬,不爱说话,做作业总是很慢。当其他孩子把作业按时交上来后,只有他,还在埋头写着。
看着他不急不慢的样子,我着急了,走在他座位旁,一个劲地催他。可是他并没有多大改变,我只好向他妥协。到了期末考试,我就更加为这孩子担心了:他能把试题做完吗?结果成绩出来,完全出乎我的意料,他获得了高分。读了《不一样的“阿慢”》,我深有体会,孩子是可以慢慢来的,作为教师,应该站在孩子的角度去思考,孩子只是想做得更好一点。慢不是错,我们要“纵容”孩子的慢,静静等待花开,正如林海音所说:“一步一步走,总会走到的,一口一口吃,总会吃饱的。”我们的教育不正需要这样吗?
在教育过程中,容许孩子慢慢来,每一个孩子都有自己的个性,不拔苗助长,欲速则不达,尊重孩子的个性,做孩子心中的一盏明灯!