读《一盏一盏的灯》有感范文
《一盏一盏的灯》,一篇一篇短小却又值得教师们深思的小故事,一个个看似普通,却又似乎是发生于身边的师生情谊。九月,入职的第一个月,看了这本书,感慨很多,似乎这个九月不只是我一个人的新生活,更是孩子们的三年级新的开始。这本书不断的在告诉我,现在的教育已经不是旧时的以知识至上,更重要的是培养学生正确的情感态度与价值观。
在保志明老师写的《这些,就是教育》一文中,学生成年后回校,已经完全不记得化学老师讲的课堂内容,记得的是老师教的做人的道理。可想,这些人生观、价值观远远超越了课堂知识教育的本身。
《我的姓名被打了红杠》,景明老师的淡化处理,让我思考很多,景明老师的处理方法是“从自身寻找原因来处理问题”,他说教师要有一颗爱心,但更要有能恰当传达爱心的方式。在课堂上,经常会遇到学生因为活泼而被我们视为“不规范”常规,批评、教育。有时甚至来不及询问学生这么做的原因。我想,我也应该像景明老师的做法学习,换个角度来思考问题,从自身寻找原因。
在《因为我当年的微笑》一文中,我感受到了微笑的魅力,对于目前教室里的咆哮教育,微笑自然是珍贵的。对孩子们,怎能像看犯人一样?学生具有向师性,教师的一言一行,都可能会影响到学生,甚至决定他们的人生态度。所以,在我们与学生相处的这些日子里,我们应当尽量多的传输给学生大量的正能量,让他们拥有积极向上的人生态度,正确看待自己的得失,正确处理遇到的困难,之后战胜困难。
在这些文章中,让我印象深刻的就是那篇《不一样的“阿慢”》,现在社会以“分”来评定学生,文中的阿慢,让我想了很多,不可否认,学生应当是循序渐进的学习的,可是社会上滋生的各种培训,打破了这样的规律,强压式教学,只懂概念,不懂实际运用,就像《低效率的事》中间讲的,化学课培训班的高效培训,导致学生只会理论,不会实验,以实验为基础的化学课,学生理论背的滚瓜烂熟,却不认识滤纸,不知道滤纸怎么使用。这样的令人可悲。我觉得,我们应当向阿慢学习,慢慢来,不能那么急于求成。孩子们读书,最多的是要学会如何做人,如何做事。
读完这六十篇精短的小故事,顿时觉得作为教师的自己不仅是传道、授业这么简单,更重要的是培养学生正确的人生观、家这关等。要想吴素荣老师学习,不会为身边的人嘲笑自己管的宽而停止去关心、关爱学生。