读《假如给我三天光明》有感900字
只有经过地狱般的磨炼,才能炼出创造天堂般的力量;只有流过血的手指,才能弹出世间的绝唱。——泰戈尔
在我小小的书柜中,有一本纸张已泛黄的书——《假如给我三天光明》,它讲述了一位残疾人是如何努力、咬牙奋进地走完她的一生的故事。不错,书中的主人公就是海伦·凯勒。
她并非生下来就残疾,是一场疾病夺走了她的健康。上帝还是眷顾她的,给她关上一扇窗户时,又为她打开了另一扇窗。莎莉文循循善诱,海伦坚持不懈、努力学习、奋发上进,她们的共同努力,使海伦·凯勒的人生发生巨大的转折。
有人说:“在那个世纪,拿破仑试图用武力来征服世界,他失败了;海伦·凯勒用笔来征服世界,她成功了。”用汗水打磨自己,她是作家,精通好几种语言,是教育家、慈善家,更是位社会活动家。她的身上有着耀眼的光辉,她成功了。尽管我们没有亲眼目睹成功背后海伦与莎莉文付出了多少努力,但其中的艰辛,自然可想而知。
她在书的最后一章写道,假如她拥有三天光明,她要用这仅有的三天光明看人,记住对她施以救助的人的模样;看景,看那日出、日落;看物,不再以触觉去感受艺术品。可是人生没有假如,在我看来,这也是命运对她的考验,正是有了残缺,才更好地展现自己散发独有的魅力,与命运打了一场漂亮仗。
这本书,倒不如说海伦·凯勒这个人对我的影响有太多太多。她是一位坚强、乐观、不放弃生活的残疾人。这是我从她身上看到的;珍惜现在的一切,不要失去了才懂得珍惜,这是我从她身上明白的。
与她相比,我有着健全的身体,我可以去看美丽的世界,听悦耳的声音,流畅地说出富有魅力的语言。却没有她那么坚毅,经得起风雨。
我曾因为一次小小的考试发挥失常而止步不前,却没有意识到为了考试我究竟付出了多少。想到她在学习中付出常人多少倍的努力,遇到多少困难,依然不忘初衷,持之以恒的品质,我感到羞愧不已,我意识到了自己的错误,并去改正它们。打那以后,原以为棘手的问题,即使不那么容易解决,也不会再束手无策了;原本以为坚持不了的事,硬是咬牙挺了过来。因为她,我才真正地领悟到了什么叫作永不放弃,永不言弃。无论多么猛烈的狂风暴雨,在那之后,一定会有一道绚丽的彩虹。