读假如给我三天光明有感900字
凯勒的自传——《假如给我三天光明》这本书。书中主要讲了海伦用自己的行动证明了人类战胜疾病的能力和勇气,她还将自己的亲身经历写下来,给世人以宝贵的启迪和借鉴。海伦用自己坚强乐观、积极进取的生活态度,向世人揭示了一个道理:一个人最可贵的是乐观向上,永不言败的精神,有了这种精神,就能在黑暗中看到光明,在坎坷中不断前进,在逆境中获得新生。她用自己所能感受到的,所能想象到的情景,表达自己对求知的渴望和对人类的真挚热爱。她以自己的感受告诉别人:健康的心理是人类成功的基本条件,具有健康心理的人,纵然是身体残疾也不会抱怨命运的安排,不接受和渴求他人的怜悯,他们也会凭着坚强的毅力到达理想的彼岸。
这本书实在太精彩了,也很感人,让我觉得热血澎湃,我一边看一边好像眼前出现一个和我差不多的小女孩,她每一天都坚强生活、学习着,她竟是个盲人女生。和海伦比起来,我实在是自惭形秽,想想看,平时我一遇到困难就退缩,找别人求助,从不敢面对困难,记得有一次我学滑冰,摔了几个跟头,膝盖破了流血了,我疼得哇哇大哭,把溜冰鞋扔到墙角再也不学了。说心里话,看到别人娴熟的滑冰,我很羡慕。现在才明白,在他们成功的背后,一样也会有摔跟头,甚至比我摔得更多。但是他们没放弃,坚持了下来,而我被困难吓倒终就没有学有所成,看过这本书后我深深的感到我现在认识这一点还为时不晚,以后我将不再害怕疼痛,我要战胜它,一定要把滑冰学得和那些小朋友一样好。在学习上,我总是战胜不了粗心马虎的毛病,每次面对作业本和考卷上的红叉叉时,我也会伤心难过同时也会有些许不以为然,我全会做没关系下次我会注意,哎!这样的决心我下了无数遍,却总也改不了这个毛病,而海伦的困难真是太大了,就是用现今的先进的科技医疗来治疗她,估计仍然当不了健康人,而海伦凭自己坚强的毅力克服了重重的困难,成长为一名著名的学者、作家、演讲家。
海伦说过:知识给人以爱,给人以光明,给人以智慧。看过这本书让我深深的懂得:知识的力量是无穷的,知识就是幸福。海伦是个身体残缺的孩子,尚且那么坚强,而我一个身心健康的女生更应该坚强,我下定决心,从现在开始,无论在生活上还是在学习上,我都不向困难低头,我要向海伦学习,做战胜困难的胜利者,努力学习,长大后实现我的理想,成为像海伦一样的闻世界的著名作家!