读《去年的树》有感范文
一棵大树和一只鸟儿是好朋友,鸟儿天天站在大树上快乐地唱着,大树天天摇着它那茂盛叶子开心地听着,一天天过去了,转眼冬天来了,鸟儿要飞到遥远的南方过冬了,临走时树对鸟儿说:“再见了,鸟儿!明年春天请你回来,还唱歌给我听。”“好的,明年春天我一定回来,给你唱歌,你等着我吧!”鸟儿说着飞走了……冰雪融化,春天来了,鸟儿飞回来了,可大树却不见了,鸟儿问树根,树根说:“大树被伐木工人拉到山谷里了”鸟儿飞进了山谷,听到山谷中工厂里传出“沙——沙——”响声,鸟儿询问工厂的大门:“树去哪儿了?”大门说:“树被加工成火柴运到村里了。”
鸟儿又扑棱棱地向村里飞去了,鸟儿飞到了村子可火柴已经用光了,只有它点燃的火还在燃烧着,鸟儿睁大眼睛盯着火看了一会儿,接着它便唱起了去年的那首歌…… 这篇童话想必和我一样上四年级的同学都知道吧?这是我们刚刚学过的课文《去年的树》。鸟儿飞走了,故事讲完了,俺的脸红了,俺不禁想对鸟儿说:“你真守信,可……可我呢……嗯……就拿今天的事来说吧,在回家的路上,俺满口答应老妈只喝一瓶奶(奶一喝多了,俺就会咳咳咳了,所以妈妈每天规定我只能喝一瓶奶),可一回到家,俺就禁不住奶的诱惑,来了个“七十二变”,咕咕咚咚几分钟两瓶奶没了,俩瓶子空了,奶娃娃们都到我的小肚肚里“旅行”去了,对老妈的承诺也早就忘的没影儿了,哎呀,鸟儿,这越说俺这脸越火辣辣,心越嗵嗵跳了……
鸟儿,俺以后再也不随便“七十二变” 了,俺要向你学习,做一个诚实守信的小孩,只有这样俺才会被妈妈、老师、同学、朋友信任,才会像你一样找到“树”那样的好朋友,才会拥有珍贵的友谊,才会成为一个棒+棒棒+棒棒棒……的超级棒棒!鸟儿,俺说得对吗?