淘气包马小跳读后感
在寒假里我读了《淘气包马小跳之同桌冤家》这本书。今天我要和大家谈一谈我的读后感。
这本书的作者是杨红樱。杨红樱是四川作家协会主席,成都文联副主席。曾经做过小学老师,儿童读物编辑,儿童刊物主席。她一出版的童话,小说五十余种。在我的心中她是我最喜欢的作家。
本书讲了马小跳和他的同桌之间发生的事情。马小跳是个调皮蛋,他的同桌路曼曼是中队长,她是班主任秦老师派来管马小跳的,她有一个小本子,每时每刻都在记录马小跳的不良行为,原本他们是好伙伴,因为路曼曼把马小跳的不良行为报告给了老师,他们之间几乎每天都有战争要发生。在马小跳当官时,路曼曼非常不服,但在路曼曼竞选大队长时,马小跳却很努力地帮她拉票,路曼曼生病了,马小跳到路曼曼家安慰她,她的病奇迹般地变好了……
通过这本书,我体会到了,原本可以很和谐的团体,会被自己的坏习惯破坏,退一步海阔天空,这样的团体不好吗?何必你争我斗呢?人与人之间一定要学会互相包容和谦让,谦让可以化解仇恨,谦让可以消除误会。
这本书不仅启发了我,还告诉我要做一个懂礼貌的人,应该做什么,不该做什么?这本书对我启发真大!在以后的新学期里,我一定和同学好好相处,做一个同学、老师、家长都很喜欢的好孩子。