这是一篇亲情小说,小说叙述的是“我”九岁那年岁母亲下放湘西的两年中的心灵成长历程,描述了两个家庭中几位半大女孩儿在苗家乡寨发生的故事。在故事里,有几个令我感动的片段,这些片段都充分表现了亲人对亲人的爱。
三桃是“我”认识的一个朋友的妹妹。她和她的妹妹四桃一直合不来。直到有一天,三桃教大家游泳时,四桃不小心被水草缠住了,九死一生!之后,三桃受伤了才把四桃救醒。无论姐妹俩怎么合不来,但是到了生死关头,三桃也会放下以前的一切,拼了命去救四桃……亲情的力量使我深受感动。
阿秀婆是一户普通人家的一位老婆婆。但是,她却用自己的生命救了我。原来,她把我当成了自己死去的女儿了。时光仿佛回到了几十年前,一个普通的母亲在用自己的生命保护着自己的女儿。阿秀婆,你真伟大,我敬佩你。
“我相信我是在那儿长大的。”“我”在最后一段中感慨。这本书,给了我不少的启发,改变了我对人生的态度。我,是在书中的人们的善良与美好中长大的。