读《学奕》有感作文
今天开学了,我们学习了第一篇课文,这是一篇文言文,也就是我们平时所说的古文,这篇文言文的题目叫做《学奕》。我本以为文言文很枯燥;但是,当我听老师讲完之后,心中立即泛起一阵感悟,也获得了不少的启示。
《学奕》这篇文言文所讲的内容是在战国时期,有一位名叫弈秋的人,他可是全国上下都无人不知的、最有名的棋师,求学的人接连不断,此起彼落,弈秋在众人中选了两个看起来都是可造之材的年轻人;讲课的时候,其中一个人听课时,聚精会神,什么也不想,一点也不受外界干扰,所以学习学的很快,棋艺突飞猛进;而另一个人呢,本来棋艺功底很好,但是,他学习下棋的时候三心二意,想着怎么怎么发现天鹅,又怎么把那只天鹅射下来,然后自己又要怎么吃天鹅,然后又接着胡思乱想,想着自己是要炒着吃,还是要清蒸,或者说是要爆炒……反正就是没有认真听课,一直在天马行空的胡思乱想;结果,那个专心致志的学生学业有成,也成了闻名全国的棋师;而那位一直在凭空乱想、企图不劳而获的学生呢?他不久后就被逐出师门,回家种地去了。
读了这篇文言文,我不禁思考:两个人都拜在同一个老师的门下,差别怎么这么大呢?我思虑良久之后,总结出来了一个答案:因为他们两个人学习态度不一样,结果也就不一样了。我妈妈常说,懒惰和勤劳的结果绝对不会一样,勤劳就是硬道理!我觉得这句话说的是非常对的。不用去看别的例子,就说说我们班吧,学习好的同学,平时学习时一定是有经过一番努力的;相反,学习不好的同学,平时学习态度一定不端正:作业是抄的,背诵是拖拉的,就算有背也是忽悠过关的。倘若这样学习,怎么可能成功呢?学习成绩又怎么会好呢?
虽然说现在看起来最大的差别不过是有没有上光荣榜,有没有入黑名单而已,其他的都差不多——因为都是在教室里坐着,不过是度过的方式不同而已;但是在若干年后,大家毕业后,差距就会出现明显的增大,可能学习好的同学在大公司的办公室里面做主管,打几个字,签几个名字,轻轻松松就月薪两万,而学习差的同学在工厂里拼死拼活、没日没夜的工作,最后也就拿了九百块;可能学习好的同学在住别墅,而学习差的同学还在租老房子呢;可能能学习好的同学每天去上班开宝马、开奔驰,而学习差的同学每天去上班还骑着个摩托车、小电动车;可能而学习好的同学……
所以说,我们应该端正学习态度;适当的娱乐是可以的,但是,该收收心的时候就把心收回来,该静下心来学习就静下心来,认真学习。这就是我从《学奕》这篇文言文中获得的感悟和启发。