今天,我和妈妈去超市买东西,恰巧大路上人多又堵车,于是我们就改走小路。
走了一半的时候,我和妈妈看见路边有几个人在乞讨。一个年龄和我相仿的男孩,长得邋里邋遢,看见我们使劲地点头,眼里流露出可怜、乞求的眼神,我想他是想向我们讨钱。小男孩的对面坐着一个满脸沧桑的女人,不知是不是小男孩的妈妈。她的旁边还站着一个蓬头垢面的小女孩。我想他们是不是一家人啊?或许是家里遭了什么灾难?反正看着挺可怜的。他们看见我和妈妈,就拿着装零钱的碗伸向我们。我看到他们可怜的样子,就对妈妈说:“我们给他们一些钱吧?他们看起来好可怜啊。”妈妈朝我微微一笑,说:“你真是一个有爱心的孩子。好吧,你去把这些钱给他们吧!”我朝妈妈笑了笑,接过妈妈递过来的十元钱说:“只是奉献一点点爱心而已。”我把钱放在了那只破破烂烂的碗里,我看到小男孩的眼里透出了激动与感谢,我朝他笑了笑就和妈妈一起离开了。
我和妈妈快步走进商场,买了我们要买的东西,妈妈又多买了几袋沙琪玛。付了钱,我们走出商场。妈妈还是带我走小路,我们又看见了那些可怜人。走到他们身边,妈妈让我把那几袋沙琪玛送给了他们吃。他们接住连忙说:“谢谢,你们真是好人呢!”
我心里高兴极了,妈妈说过:赠人玫瑰,手留余香。现在我心里很甜蜜,我做了一件力所能及的事。只要人人都献出一点爱世界就会变成美好的人间。