有这样一本书,书中没有一个字,却处处是学问,书上没有作者的姓名,但每个人都是书的作者,这本书叫“生活”。大家在生活中,都会遇到很多启示,大自然的千变万化可以给我们启示,朋友的一句话,可以给我们启示。今天我给大家说说生活给我的启示。
在假期里,我和哥哥去广场玩,玩着玩着不小心脚下扎了一个钉子,感觉有点疼,我把鞋脱了下来,这才发现脚被扎破了,哥哥见了,慌忙的跑回家拿了创可贴,粘在了脚上,这时哥哥说:“你看看你,怎麽这麽不小心呢!幸好没扎到你的眼睛里。”我勃然大怒,说:“你希望那个钉子扎到我的眼睛里吗?你是我哥哥吗?有你这莫说话的吗?你这哥哥当的太差劲了!”哥哥听完我说的话当时就火冒三丈,和我反驳了起来,我俩你一言我一语,不一会就打了起来。哥哥比我大两岁,我当然打不过他,但哥哥让着我,他的手被我挠破了,可我却毫发无损。回到家里,我坐在沙发上,回想刚刚发生的事:“哥哥真是的,难道他想诅咒我?希望钉子扎到我的眼睛里?”想着想着,似乎从哥哥的话里得到了启示,有些坏事不一定像我们想象中的那么坏,如果你乐观一点换个角度去想问题,心情就大不一样了。比如你走路时摔了一跤,不小心把手摔破了,你应该想,幸好我的胳膊没有摔断。要是你的手指扎了根刺,那你应该高兴,幸好这根刺不是扎在你的眼睛里。哥哥刚才的话没有错,是我理解错了,想到这我急忙跑出去,去找哥哥,向他道歉。