人生在世,谁没有追求
倘若我是一条河流,我要向着大海奔腾;倘若我是一只鸟儿,我要朝着蓝天翱翔;倘若我是一条锦鲤,我要趟着湖泊畅游;倘若我有一注梦想,我要实现我的追求。
人生在世,谁没有追求?古人云:“有志者,事竟成。”想要成就事业,必须得有志向,就是追求。看“志”一字,上有“士”,即是古代士人所为,下有“心”,即是由心而生。志,由心生。心理学家马斯洛最著名的需要层次理论有言,人类五种出于本性的需要,最高层的是“自我实现”。所谓“自我实现”,不过是实现追求,即是“得志”。
于是有言,“志在必得”。曾经看过一个故事,讲的是:大慈为正义与天魔而战,战死,弟弟大悲与天魔屡战而不分胜负,共同落入一深井,井中奇黑,将听觉练至化境,大悲志在,抠下双眼,凭极致的听觉战胜了天魔。作者为故事取名“志在必得”,极言志在而后必有为得志之举而后必得之的事理。
从此,也可见得志必有所为。所为者可以为实现追求而不择手段,只要手段合情合理。当然,此所言合情合理也不过是所为者所判,旁人看也未必如此。总之,狗急跳墙的道理不过如此。更何况今有言,“走自己的路,让别人说去吧”。于是为实现自己的追求而做出所谓的常人看不清想不明的事情,这也没什么稀奇了。
所以吧,人生在世,谁没有追求?有追求,为何不去追求?
“请乘理想之马,挥鞭从此起程,路上春色正好,天上太阳正晴。”