在学习中,除了课堂上教我们知识的老师外,我还有两个好老师,
那就是字典词典
同学们,你们一定熟悉字典吧?它的用途可大啦!
一次,我做完作业后,随手从桌上拿起一本唐诗集阅读起来。当我读到杜甫的《春夜喜雨》这首诗时,遇到一个多音字“重”,是在“花重锦官城”这句诗中出现的。我不知道是念“zh óng ”呢?还是念“ch òng ”?于是我向便我的老师——字典请教。经过仔细的审查找,“zh óng ”的解释为:分量大,程度深,数量多;“ch òng ”的解释为:重复,层。经比较,我认为读“zh óng ”更恰当些。
这样的例子可多了,估计说一天我也说不完。随着知识的增长,字典已不能满足我的需求,于是我便成了《汉语词典》的学生。有了它,我理解了更多词语的含义,这不仅使我积累了许多课堂上学不到的知识,还提高了我的水平。
一次,我在写《我的老师》这篇时,心情无比激动,有很多话要说,但用什么词语形容呢?用“思绪万千”好呢?还是用“汹涌澎湃”呢?于是,我又向“老师”——词典请教了。原来,“思绪万千”是指许多思想不断涌现,而“汹涌澎湃”却是形容声势浩大,不能形容心理活动。我在文中恰当地选用了“思绪万千”一词,结果老师还在这个词语下面划了鲜艳的波浪线呢!
字典、词典,不仅让我增长了知识,还让我在学习中找到了快乐,收获了自信,我的好老师,我一定会好好爱护你。