(一)校园名牌风
从校园中流行穿名牌的现象入手,写一篇议论文,指出其中的弊端。
社会上如今以穿名牌为时尚,这股风也刮到了学校里。你看,阿迪达斯T恤、比利牛仔、乔丹运动鞋等,这些较为昂贵的衣服在中学生中早已不新奇。这股时尚风固然表现出中学生青春活泼的一面,却也包含许多弊端:如影响学习、造成攀比心理、给家庭增强负担等,所以中学生穿名牌的时尚应适可而止。
(二)我的时尚生活
采用日记体的形式,通过一位白领女士的日记来具体表现白领的时尚生活。
3月10日今天晚上和朋友去三里屯泡吧。这是第一次去那边的酒吧,里面声音很嘈杂,空气也不畅通,更可气的是吧内用烛光来照明,本来想制造浪漫,却让人觉得暧昧。我和朋友坐了一会儿就出来了。
3月18日明天周末了,我前天在一个旅行社报名去海南双日游,不知道能不能玩好?不管怎样,今天先休息好。
(三)都是时尚惹的祸
虚构故事,通过大学生张颖的经历说明人们对时尚的不同看法。
暑假到了,张颖准备到外省一个不太出名的景点去旅游。她想,那儿不似北京熙熙攘攘,可以好好地看风景。于是她穿上吊带衫、露脐装便出发了。到了目的地,发现当地的人都穿着长衣长裤,不由暗笑他们老土。谁知后来发生的事让她再也没心情看风景了:一位民警走过来检查她的证件,再三盘问她后,含蓄地告诉她要穿得庄重点,不然会被人怀疑。张颖先是纳闷,后来脸刷地一下红了。