改革开放后,中国科技飞速发展,给我们的生活带来了许多变化,网络支付极其便利,无人驾驶汽车即将上市,高铁发展世界之最……这无不令人感到自豪。
又是一年小长假时光,妈妈走进了我的房间问我:“我们要不要去哪里走走呀?”见我有些犹豫,妈妈又补充一句:“我们坐高铁去”。“真是个好主意”!我兴奋地应声答道,高铁宽敞的空间,井然有序的座椅,飞一般的速度,平稳的行驶过程,真是出行首选!
还记得外婆说过,在我还是个襁褓中的婴儿时,因为妈妈在厦门工作。外婆和我就在老家和厦门来回往返。那时候还没有高铁,从老家到厦门只有每天一趟的长途汽车。长途汽车座位窄小、空间有限、走道狭窄、速度缓慢,还是婴儿的我出门行李极多,每次来回,外婆都愁极了。长时间的行驶,让年幼的我烦躁不安,常常“哇哇”大哭。汽车行驶过程中的颠簸,让外婆为我泡一杯奶粉都成了艰巨的工程。如果当时有了高铁,想必外婆就不忧心了吧!
再大一些,印象最深的就是和爸妈一起往返老家。每次爸妈都要轮流互换着,一个开车一个休息,没有更多时间和精力来照顾陪伴我,归家途中长长的无聊寂寞,让我记忆犹深。后来有了高铁,我们一家人可以轻松惬意的喝茶聊天,欣赏沿途美丽的风景,还可以玩个“斗地主”什么的,而且行程只有短短的两个多小时,这段往事让我的回忆也因此温馨甜美了不少。
一路铁轨,装载着我深深的童年回忆!高铁改变生活,让城市之间的距离不再遥远。欢喜回家路,欢欣祖国新发展。