人生,是一次一个人加一个行囊的旅行。有些人丢掉了囊中所有的东西,一路轻松,到头来却盆满钵满;有些人什么也不舍得丢掉,到最后貌似得到了很多,其实却是竹篮打水一场空。丢与不丢,看似简单的选择,有时却决定着一生的命运。
“采菊东篱下,悠然见南山。”日出而作,日落而息,这样的生活谈不上安逸,甚至是凄苦的,但却有它独一无二的韵致:有明月相伴、花木辉映的淡雅,亦有远离喧嚣、返璞归真的淡然。陶渊明有“不为五斗米折腰”的气节,毅然丢去金钱、名利等虚幻之物,但他得到的却是常人无法企及的淡泊心境和逍遥山水的悠然自得。他丢了不少东西,却“丢”出了一个精彩的人生。
宫外硝烟弥漫,战火飞扬;宫内却歌舞升平,一派祥和。外头哀声四起,宫内却是欢声一片。大殿之中,灯红酒绿,刘禅一手美酒,一手美人,再无心力管理蜀国。百姓受苦受难,他却享尽天下之乐。作为一代君主,他舍弃的是百姓和父辈的期望、是国家和子民、是他为君应尽的贡任,得到的除了短暂的快乐和繁华假象,什么也没有。这一丢,就是整个蜀国就是两代人的心血啊!
丢与不丢,决定着人的道路,也决定肴一个川家的强弱兴衰。
大清帝国守着一些封建礼教不肯丢,放着先进文化科技不肯要,到头来只能落个一成不变、落后他人、任人宰割的下场。于是有了圆明园中的烧杀抢掠,有了各种各样的丧权辱国条约,有了整个华夏民族的屈辱近代史。什么都不丢不仅没让中国得到什么,反而使其失去了很多,很多。
反观日本一一这个令我带着恨意与敬意的国家,情况就截然不同了。他们一路丢弃,一路增添,一路发展。那些跟不上时代发展潮流的,全部扔掉;那些有益于国家发展的,尽量得到。因而他们敢觊觎中国,因而我们受其欺凌。丢得对不对、该不该去,都将决定一个国家的兴衰成败。
对于个人来说,丢掉那些累赘,就意味着精彩一生;对一个国家来说,丢掉那些落后的东西,则意味着繁荣富强。