等到秋风起,天亦凉。我才发觉有些事,还没来得及做;有些人,还没来得及爱。
夜深人静,窗外,月光仿佛给大地盖上了一层银纱。寒风吹着作业和我,房间里只剩下作业翻动的“哗啦哗啦”的声音,来填补我内心的空虚。
以前,总是会听到妈妈的唠叨,一句别挑食,一天都要说上不下五遍。我就像戴了金箍,妈妈一念“咒”,我就心浮气躁。而如今,妈妈不在身边的日子,才知道她唠叨的好。
记得,妈妈刚去山东没几天,每当到家我都会说:“妈,我回来了。”回应我的只有空旷的屋子和我四姨奶笑着说的话:“你妈都上哪了,还找呢。”我沉默不言的背后是内心哭泣的声音。以前,虽然家里不是很富有,但我也是想吃什么,妈妈就会给我做什么。现在,虽然父母赚了些钱,但现在也不是以前那样了。以前,我遇到想不开的事,或是在学校里有什么趣事,都会跟妈妈说一说,现在想说也无人倾诉了。看见以前刚来时,租住的小屋再次有了新的住户,我明白,那个时期已经落幕了。
别人都是“能力越大,责任越大。”而我要面对的是“责任很大,能力必须要大。”学会自己克服困难,忍受孤独,照顾好自己,这些都是我不得不去做的。相比较而言,我比同龄的玩伴儿经历的更多,但我前进的脚步不能退缩,对于“寒门”的我,后退便是万丈深渊;留给我的,只有披荆斩棘,勇往直前。
年少不知“唠叨”好,不错把不羁当成宝。待到真正失去的时候,才明白什么值得珍惜。蓦然回首,却早已“物是人非”。