画圆时,没有作圆的工具,无法达到真正的圆;蚂蚁寻食时,没有精确的分工合作,无法获得成功的果实;而人们,没有法律的限制,则会做出错误的事情。
越王勾践十年的卧薪尝胆,如果没有精密的计划,又怎会取得最后的胜利;英国女王即使拥有很多财富,仍注意控制自己的饮食。纵使再想吃,超过了限度,也不会再吃。就是由于严格的饮食习惯,才会有现在健康的身体状况;美国对交通违规的处罚,如果有三人超速,只抓一人,抓住谁谁倒霉。但也正是这苛刻的法律条款,才能更好保障人们遵从法律制度。
由此看来,上海市人大常委会颁布的“好人法”条例,是很有制定的意义的。通过法律的约束,让人们感觉到事情的重要性,警醒人们对做善事的好心人不应该指责。促使人们对于行善这件事有了重新的认识,从而促进更多的人伸出自己热情的双手,给予需要帮助的人,自己力所能及的帮助。
同时制定这样的“好人法”条例,也可以使人们在做善事的同时受到法律的保护,不会做了善事,还受到众人的指责。而且这样还能制止那些想做好事,却还没做,就因恐惧而被扼杀在摇篮的坏事的发生。让人们感觉到自己在做的事情是正确的,而不是因为这样的恐惧而错失挽救一条条人命的机会。
更重要的是,制定这样的条例,可以促进社会文明的发展。让当今科技高速发展的同时,吹起一股文明之风,而不因为科技的发展,忘记人们的本性,忘记了社会的文明。正如社会主义核心价值观中所提到的,“文明,和谐”,只有这样才能使我们社会的风气,逐渐的变好,人们的思想意识才能得到提高。而人们对待老奶奶到底该不该扶这类事情才能有更高程度的认识理解。对待这类事情,积极主动帮助的行为,才能变得更加频。才能更好地扬起社会文明之风的风帆。
无规矩不成方圆,规矩给了人很多的束缚,同时却给了人们更多的警醒。它让人们在做事情的同时,意识到自己行为的对错,权衡对错的标准,从而做出正确的选择!