周遭是炎热的空气,目光所及皆是低矮的平房。我看到柳树的枝叶茂盛葱绿,光照将高大的柳树投射在地上,漆黑的影子尽头,是个院门紧闭的院落。
我走上前去,轻轻扣门,无声的等待后,我将有些残破的木门一把推开,映入眼帘的是另一个世界。
不知是谁堆放得杂物,霸道的占据了小小的通道,这是个大杂院。房屋大多已经破旧了,到处弥漫着霉味。再次举目四望,那角落里似乎坐着个人。
分明是充满生机的夏日,却有这么一个萧条的院子,这么一个颓然的人。他的身形很瘦,是那种长期在烈日下工作而形成的黝黑的肤色。他一动不动的坐在角落里,眼光空洞,仿佛不曾意识到院子里有我这么一个访客。他的嘴角蠕动,喃喃的说着些什么。我走的更近了,听清他不停的重复“虎妞死了”。
原来我面前的这个男人是祥子,老舍笔下那个悲惨的人物。
我蹲下身,与他的视线齐平,对他说“祥子,看着我”。他的目光仍是那样茫然,死寂。“祥子,不必灰心丧气。我知道虎妞难产而亡你也很伤心,你为了埋葬她而卖车。你的梦想又一次破灭,但希望仍是有的。”他似乎有了些神情,回望的眼神带了些热度。“你可以带上小福子去找曹先生,你们可以找一个地方幸福的继续生活。人存在的意义就在于与命运抗争啊!小福子也是受尽了苦难,但直到现在,她仍未放弃,你也不该放弃!”我继续自顾自的说着,却看到祥子的泪水夺眶而出,他终于变回了那个有生机,不屈服的人。
他站起身,对我微笑,回过头走进房间,我听到他收拾东西的声音。是了,他要去找小福子,带小福子一起走。现在不屈服命运,努力抗争,一切都来得及,幸福的生活一定会悄然到来。