今年我们家种了一棵云竹。
发现,竹子是一节一节的,不像别的花草那样软软弱弱。云竹在怎样的压力下,都是那么直,那么坚持不懈,挺立在风中。父亲说:“你看那竹子一节一节的,有志气,不向困难屈服。”我把这句话记在心里。
一次,父亲带我去滑雪。
看到电视上那些滑雪高手们从山坡上俯冲下来,那样子真是帅呆了。我对他们无比羡慕,所以自己也想试一试。
准备好了,我就扑向冰雪的怀抱。没有几分钟,我便学会了,便拉着父亲向山坡发起“进攻”。在父亲的帮助下,我登上了山坡。
我在坡上稍稍休息,准备往下冲。我深吸一口气,半蹲着,双手用雪杖在身后轻轻一拨,我开始前进,冲下去喽!耳边传来“嗖嗖--”的风声。突然,不知怎的,身体逐渐站了起来,眼前一黑,往后一仰--我跌倒了。
在坡下面,我的屁股微微痛疼,腰酸背痛,费了九牛二虎之力还是爬不起来。
我拍掉身上的雪,望着山坡,不禁打了退堂鼓:这坡这么高,冲下来肯定要摔倒,我也不会有滑雪的天赋,还是算了吧。我把这想法告诉了父亲,父亲的神色严厉起来,说:“你不是要学习云竹那坚强不屈的精神吗?遭受那么小的打击就退缩!”
我含着委屈,看着别人,他们从坡上冲下来之后,脸上露出了笑,像是成功后轻松的笑,又似在嘲笑知难而退的我。是呀,云竹那坚强不屈的高尚品质,我是应该学习,可我确实知难而退……
我抬起头,向高坡上爬去……
是那云竹,给了我信心……