树上的最后一片叶子翩翩然滑落,融入微寒的泥土,盼:待到明年化春泥。那叶片上清晰的脉络呵,有如掌上的纹路,曲折,延伸。
顺着掌纹向上,便可看到了食指上细小的血管略微发紫,我懒懒地合拢双手,朝里呵了热气。热气逸散,模糊了我的双眼。我微眯酸涩的眼睛:冬日,竟是连我一同冷冻了吗?当初的信念呢?当初的热血呢?
当初?我低声呢喃,对自己心里所冒出的这个词感到疑惑。
对了,当初!
犹记那年,纷飞的试卷犹如夏日飘雪,直让人觉得“窦娥怨”啊。不过可惜的是,强大的怨念始终未达亲亲老师的眼底。那时的我们甚至天真地渴望着时间可如白驹过隙,“唰”地便过了。可时间毕竟是时间,左右不得。
火热的一夏,纵然教室4台电风扇不知疲倦地旋转着,偶尔“吱呀”地抱怨两声,可我们的后背还是湿了干,干了湿。握着黑色水笔的手不断挥动着,摩擦在纸上的“沙沙”声,与窗外的知了声共同鸣奏着初夏协奏曲。
偶尔还会发会儿呆,手中无意识地转着笔,眼睛不由自主地飘向窗外,操场。被炙烤太久的操场远远看去会略微扭曲,偶会有小的像蚂蚁的人儿为了体育中考而努力,飞奔而过的身影全然隐没在浑浊的尘土中。那时的操场可还没翻修。
老师的勉励,家长的期许,以及自己的感性认识,最后终是将那满心的埋怨通过心灵垃圾回收站,“啪”地全部转化成满身的拼劲,然后...沦为“卷下奴”。
可...我揉揉发凉的鼻头,当初,过的很充实呢。
那时候,很喜欢挽住最好最好朋友的手,在“明天会更好”的钢琴曲中冲出校门,直奔奶茶店,调剂一下干涸的精神土地,一起笑着抱怨着纠结的两点一线生活,其实挺快乐。
最后,当那倒计时的数字因无人修改而停留在“1”,我们终是迎来很重要很重要的那一刻(至少对当初的我们来说)。
然后,便是可以骄傲地为那一刻画上重彩浓墨的一笔。
握紧逐渐回暖的手,我期待那热情澎湃的夏日。