试问,一滴水有什么价值呢?水,生命之源,是使地球迸发着勃勃生机的唯一条件,是无价之宝,不可再生却又不可缺少的。我就是茫茫湖泊中的一滴水。
我很渺小,在这个拥有60亿人口的地球上,我很不引人注意。我虽然没有生命,却孕育着生命;我虽然不起眼,却珍贵万分;我虽然用处不大,但山需要我,溪需要我,不管有生命或没生命的事物,都需要我。而我的同胞们却很稀少,其中淡水储量为3.5×108亿m3,占总储量的2.53%。物以稀为贵,可人们不珍惜我,不爱护我,一点也不宠我,反而促使我们灭绝!我不禁头涔涔而泪潸潸了。
我的家乡是西子般妩媚的西湖。有一天,我乘着柔和的微风,去洞庭做客。看那娇艳的花儿,一草一木,都是在我和我同胞的培育下生根发芽时,心里不禁美滋滋的。我不再自卑,不再觉得自己渺小,反而觉得自己很伟大。是的,水是很伟大,连人都离不开我们呢!我又一次踏上了旅程,可那里的青山绿水即将化为乌有,转眼逝去,在那虚无缥缈间徘徊,早已和我原来的家乡有着天壤之别,就因为水土流失极为严重。我们就这样白白损失了多少同胞啊!我们的日益减少终于能够引起了人类的重视,他们开始提倡节约用水,爱惜自来水资源,不要浪费水了。现在人们懂得污水处理了,但并没有广泛运用到现实生活中去,如果家家户户的水龙水龙头都有两个接口,一个是污水处理后的,一个是纯净水,不就可以更加节约我们了吗?不过,现在人类有了这种意识,倒是让我挺欣慰的,可我还是纳闷,为什么人类要等到我们这种不能再生又超级重要的资源快灭绝时才会引起重视呢?Ican’tunderstand!于是,为了寻找一滴水的价值,为了证明水是值得让人类珍惜的,我翻开了先辈的故事。穿越时空,来到红军的队伍中,现在是长征时期,大家都在过大草地,青稞面也快没了,每人水壶里的水屈指可数,而我的祖先就是他们!他们一次又一次地把人类从天堂里拖出来,哪怕自己的力量实在微薄。毕竟,水是生命存在的原因,有了那一滴水,红军战士们睁开了他们的双眼,无比感激地望着我的祖先们。直至喝下,存活。原来我也能救起一个人的生命啊!我兴奋得手舞足蹈。
现在,我又回到了我的故乡。“啊!惨了!污染向我逼近!”我奋力地游啊游,可那速度还是不及污染的速度快,我没能逃过一截,从纯净水下降成了污水!人类明明知道要保护我们,为什么还有千方百计的来算计我们呢?不过让人类不破坏我们的话,天方夜谭!当我来到另一潭水中,在不经意之间,可怜了那潭清澈圣洁的水啊。我理解到了水的珍贵,一滴水就可以污染一潭水,更何况人呢?我这一生的罪孽好多哦,破坏了美好的水,我反省到。
来世,我一定要做人!我要告诉大家保护水,我相信,自己亲生体验过水的人才知道水的宝贵。某名人说过,人们往往在拥有的时候不懂得珍惜,但当它失去时,才知道它的宝贵。我不想等水灭绝时,人类才发现水的珍贵,因为,也许到了以后,一滴水的价值可能可以跟整个地球相比!毕竟,在火星上,发现了一滴水,就差不多能够代表生命,代表人类未来的家园,等到地球上的水枯竭后人类生存的家园!比起火星,我更怀念地,所以,我希望大家别再糟蹋水资源了,考虑考虑我们的价值啊!