眼前,一座海拔6000米的山峰巍然矗立。人们都说,谁登上了这座山,便证明了自己的生命价值。于是,几个登山队来到山下,开始了艰难的攀缘。
第一天,天气晴朗,登山者的心情也很轻松,一路上,时常有歌声相伴。
第二天,登山者仍然保持着乐观的情绪,他们认为没有不可逾越的山峰。
第三天,是一个风雪弥漫的日子。呼啸的风吹起飞沙走石,划伤了登山者的脸;飘飞的大雪驻留在可供攀缘的石缝,影响了登山者的速度。然而,每一支队伍都没有停下,他们继续攀缘。他们知道,登山的意义,不是悠闲地上山,而是挑战生命的极限。
下午听到广播,海拔4000米处可能出现雪崩,播音员一遍遍督促所有登山队员迅速撤离。
一支登山队的队员坐在一起,开始讨论。
“雪崩只是一种可能,我们不能半途而废。”“但这种可能性很大,看这鬼天气……我们还是不要冒险。”
两种不同的意见,反复交换着。最后,队长说道:“无论如何,他们开始了行程,尽管离峰巅还远,但是,终究迈出了第一步。山永远在,我们还会再来的。”
于是,这支队伍撤离了。开始有些队员还有些遗憾,有些失望,但想到未来,想到以后更从容的攀登,他们终于想开了。
在他们撤离之后,又有几支登山队撤离了。但也有两支登山队没有撤离,一支队伍仿佛没有听到广播,仍然在风雪之中艰难地前行。而另一支登山队则停在原地,开始了讨论。
“现在摆在面前的路有两条,要么跟那几支队伍一同回去,要么跟那支队伍一同攀登。回去,就会留下遗憾;继续,可能出现危险。”队长凝望着山峰,内心很矛盾。
“就没有别的办法了吗?”
“办法还有一个,就是我们乘坐直升机超过雪崩的这一段山体,继续前行。”
“那样即使登顶,也不光彩啊,这是对体育精神的一种亵渎,还不如回去。”
“登山就是一种人生的体验,不需要刻意强调过程,乘坐直升机超过这一段险途,恰恰是一种很好的变通。”
最后,他们到达了山顶。而另一支执意攀登的队伍却被永远埋在了大山之中。
无论是撤离者,还是乘坐直升机登顶者,都留下了些许的遗憾,但他们也都领略了山峰的壮美。他们的歌声可能不够完美,但我们相信:他们一定会将这一遗憾弥补。