不是世界上的所有事物都具有美感。
美感——不是一张纸;不是一辆自行车;不是一只小绵羊……更不是一堵墙,是一种感觉。
我曾经学过关于美感的一篇作文。记得,作者去南极洲看企鹅,路上有许多车,作者心情很糟糕,正想埋怨一下,发泄其心情,但突然发现,车依然行驶得井然有序,短时间的注意,让作者感到惊喜。过去的车辆在左边行驶,进去的车辆在右边行驶。在这个地方,没有警察,没有红路灯,路道狭窄,本以为会耽误很长时间,没想到过路的旅人都在遵守交通规则,来来往往,十分顺畅。作者在前进时,透过窗户,看着前方一条队伍的长龙,沿着道路的曲线,感受到了一种从所未有的感觉、一种油然而生的美感涌现在心头。
美感不一定是——玫瑰的盛开或者凋凌;连衣裙的飘逸或者自然;蛋糕的装饰或者本质……
所以,不是世界上的所有事物都具有美感。