星期天,阳光射进了我的房间,我翻了几个身也不起床,妈妈突然醒了,她走过来,就对我说:“儿子,起床吧,早晨的时间就是读书的时间。”我生气地说:“不读就是不读。”
下午一点左右,妈妈又说:“快点进屋子读书。”我心里想看电视,不去读书,也不出声。妈妈拉着我的手说:“一定要读书,不读就打。”我说:“打就打。”奶奶说:“还是算了吧,小孩子嘛。”
星期一,回到学校,老师说:“现在测验数学。”心里怦怦地跳,我慢吞吞地答卷,有些类型根本没见过,绞尽脑汁也想不出来,只好乱写一遍。
星期二,来到学校,活泼的同学们正在耐心地等待老师发试卷。一会儿,老师拿着试卷迈着轻松的脚步走进教室。老师欣慰地说:“陆进95分,全班最高分。”同学们不约而同地说:“哇!”老师终于读到我的名字,我咬紧嘴唇,“60分”。同学们一言不发,用奇怪的眼睛看着我,我低下头,脸红得像熟透的柿子,在这一瞬间,我心中好像打翻了五味瓶。整天沉浸在苦闷之中。我后悔,自责,辜负了妈妈的期望。
我沉默了几分钟,我自言自语地说:“我应该相信妈妈的话,每天早上都要读书。”我真难过。回到家,我一声不响地进入房间,躺在床上,妈妈进来了,猜到了什么事,她掏出我的试卷一看,火冒三丈,说:“活该,看爸爸怎样收拾你!”我听了非常难过。