风景议论文
谁的海洋风平浪静?谁的天空湛蓝如洗?谁的道路一马平川?
——题记
从小,我便喜爱外公院中的石墩围棋桌。四面都是竹树,落叶飘上棋桌时我便仔细扫去,几十道横线交织在一起,网住了外公,也网住了我,我爱上了围棋。
我顺利轻松地考到了三段,一眨眼,已是少年。在美好的青春中向四段发起冲击。我随外公去外地考段,第一次惜败,第二次惨败,第三次,简直一败涂地。
重整旗鼓,我继续冲击。几局过后,胜利就在眼前,一个小朋友和我对局,我心中早就笑开了花。运筹帷幄,开局,先手我下了金角,在棋盘靠棱角上,可攻可守,攻守兼防,敌人闯进,只能入虎穴,被一举包抄,银边容易被夹击,而草肚皮(棋盘正中)更是四面楚歌。只见他撅了撅嘴,毫不犹豫地定在正中。
“哈,你可想好,不能悔棋呀!”话虽如此,我也有些顾虑。我只先在边上往外扩张,可他并不紧张,紧紧用子贴在旁边。我不知不觉被逼成了“关形”,心正悬着,他“冲”进了我的“关形”中间交叉点行棋,强硬地分割战场。我一愣,本该可以使棋子通“二气”活下来,心神一恍惚,子下在了外部。棋子刚落,我便冷汗直冒:自己下了一手死棋,只要他下在我的中央便可吃我的子。闭上眼睛,他的棋子扣击在了棋盘上。本该是美妙的韵声,此刻成了索命咒。
慢慢睁开眼,眼皮似乎黏在了一起,不知是汗,还是不甘。他镇在了“关”的中腹,我的“两气”只剩下了“一气”。汗水滴在棋盘上,真希望来阵大风将这几步臭棋卷走!但是我只能“小飞”守住一小片棋形。看着原本属于我的领土此刻化为乌有,“纵江东父兄怜而王我,我何面目见之”的悔恨瞬间席卷了我,太得意的下场就是我输了,输给了一个小朋友。出了考场,我大哭——四段,捆住了我的脚步,也锁住了我拿起棋子的信心。
直到一天,走过街角,忽然被一棵榆树吸引。街角的栅栏深深地烙在了他的树根上,似乎都要拦腰切断,根下的杂草无人清理,阳光被高楼阻挡,蓬勃在这里似乎变得岌岌可危。可抬头望去,繁茂巨大的绿荫遮住了天空。虽然无人关注,这棵榆树却用硕大的绿荫,挺出他作为树的尊严。
我踩过杂草,悄悄用手抚摸他,谁的青春不迷惘?如我,如榆树。榆树用绿荫点醒了我,无畏的青春才可敬。
第四次,我又来到围棋考场。成败未知,荣辱未卜。可是,热爱就是方向,坚持就是力量。挫败,也是青春别样的风景!