“呼——”列车似一阵风驶过,只留下我们在风中凌乱……是的,没错,这里是,北京。
我曾想象,首都是何等的繁华,充满着大城市应有的喧嚣,而事实却不然,原本应热闹非凡的大街上冷冷清清,星星点点的散落着几盏路灯,我有点儿惊讶,但这只似涟漪,不一会儿便平静了。
我们前往故宫,这是人人来到北京的必经之地。故宫,作为中国古代和东方宫殿建筑的代表作,它宏伟绮丽,是举世闻名的艺术珍品,故宫,与法国的凡尔赛宫,英国的白金汉宫,美国的白宫,以及俄罗斯的克里姆林宫并称“世界五大皇宫”,故宫,也是这五大皇宫之首(你有没有一点儿小自豪呢)。
来到打头的太和殿,我目瞪口呆,张大了嘴,毕竟它是紫禁城内的殿宇嘛!明、清两朝的皇帝都会在太和殿举行比较盛大的典礼,例如皇帝登基啦,大婚啦,册立啊等等。此外每年在万寿节、元旦、冬至这三大节日时,皇帝也会在此接受文武官员的朝贺,并向王公大臣赐宴。
再往里走,是位于太和殿后的中和殿。黄琉璃瓦单檐攒尖顶,正中间有鎏金宝顶,四面房屋出廊,这便是中和殿的大体构造。在以往,皇帝都是在此演习礼仪和稍做休息,接受官员们的行礼后再进太和殿举行典礼(其实那时候的中和殿和现在舞台的幕后差不了多少)。
接下来是保和殿,它的用途嘛,可就不好说了,在各个时期都不同,明朝时,皇帝会在大典前在此更衣,册立时皇帝在此接受朝贺。清朝每年除夕、正月十五时,皇帝在此赐宴。在顺治三年至顺治十三年期间,顺治帝曾居住在保和殿,当时名为“位育宫”。还有康熙,他自即位至八年,都居住在保和殿,时称“清宁宫”。而乾隆时期,在乾隆五十四年,保和殿成为殿试地点,由太和殿移到此殿。
这就是故宫知名的“三大殿”,接下来便是恭王府了。
“月牙河绕宅如龙蟠,西山远望如虎踞”,照这样说来,恭王府倒还真是一块不赖的风水宝地,古人建宅可是很讲究风水的,据说北京有两条龙,一条土龙,一条水龙,而故宫,便是建在土龙的龙脉上,这恭王府的主子和珅,却将他自己的府邸建在了水龙的龙脉上(这是要和皇帝平起平坐的节奏啊)!还记得故宫里的金銮殿吗?恭王府里,也有一座殿宇,叫银銮殿,和绅自己说过:“皇帝要有的,我和珅也要有;皇帝没有的,我和珅还要有!“在最后皇帝派人查抄恭王府时,竟搜出贪款3600多个亿(前提,这是按人民币来计算的,我忘了是多少两银子了)!这相当于一个国家10年的总收入啊!!!这个和珅,还真是美其名曰——”中国第一大贪官“!
这两个景点,是我在北京游玩所最喜爱的,现在我将踏上回程的列车了,GoodBye~~~