风景议论文
想起那辆老车,我脑海中又浮现出那道别样的风景。
住在乡下的叔公已年迈,伴着叔公蹉跎脚步的,记忆中还有辆老打不着火的大卡车。年幼时的我坐过这辆老车,那时的叔公驾着车呵呵笑着,拉上我去加工厂玩耍。
然而,卡车终究是太旧了,退了下来,不工作了,就像叔公一样,终于闲了下来。
那是个雨后的早晨,满地淤泥,乡下只有土路,路面别提有多少凹坑了,一下雨,水积着,到处泥泞不堪。叔公给我套上凉拖,换下了运动鞋。这软烂的淤泥要是粘在脚下,可是比鞋底还厚呢!叔公呵呵着走过来,拍拍我的小脑袋,我立刻明白了,激动地攀上了卡车。叔公点了支烟,掏出钥匙,插入钥匙孔,转了一下,“嗡----突突突”,老卡车发出短促的一阵闷响,然后不动了。“嘿!这破车!”叔公皱了皱眉,把烟向窗边抖了抖,又试了一次,仍是不行,这么几次一试,车就是发动不了。叔公一下子扔了烟头,一拍方向盘:“火花塞又坏了!太老了!”他跳下了车。
我看叔公一脸烦躁,知道去不了加工厂了,心中也不免有点扫兴。谁知叔公调头进村去了别家院子,过了半晌,他带着十几个老农户出来,都是叔公的老友。我正诧异着,叔公让我下车等着。只见几个老农户脱去了上衣,露出结实黝黑的上身,他们卷起裤腿管儿,在老卡车XXXXXX面排成一溜儿。叔公又上了车,他抖抖手,伸出窗外做了个“赞”的姿势,大喝一声。我纳闷,他们是要干嘛呢?
很快我便晓得了,这帮人有用肩膀顶的,有拿手推着的,大伙儿吼叫着,田边池塘里的水都似被震得水波颤颤。居然,这半吨多重的卡车缓缓移动起来!车后的泥地上留下清晰粗长的胎痕,还有横七竖八的比河滩还深的脚印,大伙的腿肚子上溅满了泥水,水渍顺着滑下来,形成一道道褐黄坚定的竖印,这样“众志成城”的场景令人震撼!
只听“嗡嗡-----”一阵隆隆声响,卡车发动起来了,众人欢呼着,告别声中,我上了车,脑子里仍旧印着刚才的场景,这是我见过的最壮观的风景!
叔公哼着曲儿,去维修站换了个火花塞,这样,那别样的风景与叔公新燃起的烟头伴着我的笑,被老车载着继续上路了……