风景议论文
仰望碧天际,俯瞰绿水滨。”万里苍穹,包容的不止是现在、过去,还有触手可及的未来;碧水微澜,流动的不止是生命之源,更是无可阻挡的历史潮流。所以才有了王羲之的向之所欣,俯仰之间,已为陈迹,犹不能不以之兴怀。”
自然中的风景随历史变迁如斯变幻,而能够历久弥新的,想必唯有于水墨书香中觅得,于字里行间中寻得——那抹
亘古不变的风景。
人生如逆旅,有深山大泽,也有平坡宜人;有杏花春雨,也有塞北秋风;有山重水复,也有柳暗花明。有多少行人,深陷其中,寻寻觅觅。在踏破铁鞋后蓦然回首,才发现,除却一路挥洒的汗水,什么都不曾留下;除却日渐模糊的回忆,什么都未能抓住。
而当你翻开历史的篇章,指尖走过青书上的铅字,活跃的思维便在字里行间穿梭,带你走过平湖烟雨,岁月山河,看遍千年水淌山屹。任外界流星赶月,斗转星移,一书在手,便犹如坐拥一座王城,安放灵魂,于不紧不慢中寻得人生最美的风景!
阳光明媚的午后,持一卷书,倚一窗幽竹,于一花一世界,一叶一菩提”中嗅淡淡的花香,听花开花落的声响;从土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属”中窥见靖节先生心中的世外桃源;在冰心笔下的文字里,感受大海的深邃,享受生活的那抹诗意。
一本充盈着智慧与真理的书,是黑夜里的一缕微光,让我们在正与邪的岔路口,看李白安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的豪放。那抹洒脱的背影,是坚守正义的靓丽风景,让黑夜不再漫长;一本教我们慧眼辨人的书,是迷雾中的一束亮光,让我们在茫然错乱之际,懂得君子坦荡荡,小人长戚戚”。那束希望之光、真理之光,是浓雾中喜人的风景,带我们走出迷茫。
青书为杖,耘出生命青葱,有多少不幸的行人是与书为伴,以书为友。牢狱禁锢的是人的躯体,却永远不能给你的心灵戴上枷锁。”木心是这样说,也是这样做的。即使被困地窖,即使心中理想饱受桎梏,他仍能怀一颗赤诚之心,以满腔热血去欣赏书中风景。哪怕是身陷囹圄之时,也要让思想翱翔于天地间,让灵魂高飞。因此,他才铸就了精神上的高度,成就了他生命中最耀眼的风景。
青书为灯,点亮生命之光,有多少寂寞的追梦者愿终身在文学中徜徉。一任流年似东水,莲华凋处孕莲蓬。天池若有人相待,何惧扶摇九万风。”在苦难中成长起来的叶嘉莹,仍能在风雨中站立,而给予她力量的就是她所热爱的文学,热爱的诗词。面对灯红酒绿,车水马龙,有太多的人被私欲扰心,心智枯寂。然而,她却能一心沉浸于古典诗词的柔美中,流连在文学世界的深邃中。有人说:她站在那里,就是对古典诗歌最好的注解。”是的,她永远是中国文坛上如空谷幽兰般淡雅的风景。
路漫漫其修远兮,唯有青书相伴,看书中的盈盈月光,落落余晖,灼灼红叶,才能让一路有蝶飞燕啾,鸟唱虫鸣。
也许,在自然美景中,我们可以轻嗅红梅一瓣香;
我们可以谛听每一朵花蕾的呼吸;我们可以欣赏清晨露珠的翩跹起舞。但花开花谢后,花香便会不复存在,阳光出现后,轻雾才是露珠的归宿。或许一时的美好能让我们奋不顾身地追寻,但真正能长久留存于心的,是通过文字一点一滴品味出来的,是思想的火花迸发出来的,是灵魂真切感受出来的——书中风景。
于我而言,真正的风景不是风花雪月,莺歌燕舞,而是照耀心灵的月辉,是流于心底的清泉,是青书伴我策古道瘦马,剑指远方。