风雨人生议论文
不是每次的努力都会成功,所以我们要坦然。不是每次的付出都有回报,所以我们要从容。不是每天都是晴天,所以我们要乐观。面对风雨人生,需要的是宠辱不惊、无喜66的人生态度。
我们的生活,不是每天都是晴天。断臂钢琴家刘伟,从十岁起,就遭受断臂的折磨,上天待他如此的残忍,他却没有自暴自弃,从容面对自己以后的人生。没有了双手,他用脚完成了常人可以做的事。用脚谱写了生命的乐章,用脚弹出了奔放的旋律。他的生命因从容而精彩。虽然满天风雨,但心灵却永远都是晴天。
生命中,不是每次的努力都会成功。我们敬仰的文学家苏轼,他失去亲人是能“十年生死……不思量自难忘”的痛心,也有“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”的阔达。他多次被贬,但却没有因此而惆怅,没有因此而放弃自己的人生,有时他还不忘给自己烧一壶开水,沏一杯茶的乐观心理。我们的人生啊,有多小人为了功名利禄,为了居住舒适,而我们的欲望越多,付出的就越多。负担就越沉重,直到我们无法付何。短短人生,有必要这么耗元气吗?
我们的李白诗人“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬高人”他徘徊在生死的边缘,体验过最艰苦的生活,经历过最华贵的尊崇,所以他能在满山骤来的风雨中卸下防卫,用最简单的装备与心情,迎前而去。淡然相视。
“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴”人生苦短,我们想要的,与我们需要的,成正比吗?当我们需要的越小,我们的负担就越轻,我们的风雨人生就会更自在。