文化齐鲁五年级作文
山东素称“孔孟之乡,礼仪之邦”,拥有上千年的历史文化,而我们作为孔孟的后人,更应该将先人的遗训传承下去。
我们大家天天说要有诚信,可又有几个人真正理解诚信的蕴意呢?诚,是诚实,主要是指办事、说话认真的态度,言行一致。守是守信,指答应别人的事一定要做到。总的来说,诚信是一种良好的品德。说到这,你们可能要问,为什么要有诚信呢,因为它是人与人之间交往的基本准则。
记的那是一年夏天,太阳火辣辣的,好像要把大地烤焦了似的。我和小伙伴们坐在池塘边玩耍,突然,伙伴凝凝抬起头来,对我说:梓月,你星期天上午有时间吗?八点钟,我们一起骑自行车吧。”“好啊!”我一听高兴的答应了。“那好,就这么定了,我先回家了,再见。”说完,我高兴地回家了。
转眼到了星期天,我早上起床后,拉开窗帘,咦,天怎么昏沉沉地,我心里一惊:不会是要下雨吧?天气预报没有雨啊。正在这时,耳边传来了轰聋聋的打雷声,接着哗哗地下起了大雨。“不会这么倒霉吧!”我在心里暗暗地叫道。这么大的雨,我是去还是不去呢,去一定会淋湿的,不去,万一凝凝等我怎么办?我站在窗前,看着窗外,心里矛盾着。正在我犹豫不决的时候,妈妈看出了我的异样,走上前,问我:“梓月,有什么事吗?”我回了句:“没事。”然后,就去吃饭了。
时间一分一秒的过去了,转眼到了七点五十分,外面的雨也越下越大,万一凝凝在外面等我怎么办?万一她淋病了怎么办?她应该不会去吧,这么大的雨。我坐不住了,一会跑到窗边看看,一会又自言自语道。妈妈看出了不对劲,把我叫到跟前,对我说:“梓月,有什么事跟妈妈说。”我这才吞吞吐吐地道出了事情的原委。妈妈听后,看了一下时间,七点五十八分,接着对我说:“做人要讲诚信,既然答应了小朋友的事,就一定要做到,这样长大了才能立足于社会,做一个守信的人。”我一听,马上穿上衣服,拿上雨具,飞奔到楼下,果然凝凝在雨中撑着雨伞等我。一看到我,她高兴的欢呼雀跃,大喊到:“我就知道你一定会来的,我就知道!”看到她那张笑脸,我眼睛湿润了……
我在心里默默地念到:妈妈说的对,我一定要做一个讲诚信的齐鲁人。