文化齐鲁五年级作文
最近刚学了文言文《曹刿论战》以弱胜强,扬名全国。文中曹刿可谓智勇双全,令人敬仰。由此不难看出齐鲁之地是英才辈出,不乏雄才大略之士啊!
然而这只是冰山一角而已,春秋战国时期,当世并称二大现学的文化—儒术便是在我齐鲁之地发扬,当时桑海城内的小圣贤庄何不令人敬畏。百家争鸣的时代如家更是一直领头羊。对人们的思想起着极大的作用式中华文明丰富多彩。而儒家的创始人孔子更是被当世人称为圣人。著作更是源远流长,流芳百世。
秦朝宰相;李斯一人之下万人之上公子扶苏又是何等令人爱戴,而前者虽属道家却授业于儒家苟夫子,后者更是在儒学教育下成长。
经历焚书坑儒而屹立不倒。更有杰出学者张亮助;刘邦统一全国为西汉的建立与巩固起了极大的推动作用,迎来罢黜百家独尊儒术的盛世局面。
再说三国时期。东汉末年,在这个乱世纷争的时代,皇室血统的刘玄德渴望为人明结束纷乱开创一个太平盛世。以仁义名满天下。另一方面,向来在我齐鲁之地以管仲乐毅自比,并号称“卧龙”的旷世奇才诸葛亮也在隆中苦等明主的到来为天下人民谋得平安幸福。
在这种情况下,经徐元直的引荐,刘备的三顾茅庐,终于请出有惊世骇俗之才的齐鲁杰人诸葛孔明。
火烧新野,白帝城托孤,七擒孟获,巧借东风,六出祁山等等一系列的英雄事迹使我们齐鲁之地的才俊诸葛亮之谋略展露无疑,助刘备建立了蜀汉之国。
虽未统一全国,但并非齐过错,而是刘备被仁义所累使蜀汉丢掉了荆州重地,使隆中对的愿望在难实现。
纵观我齐鲁之地上下五千年,英才辈出,要论英豪,谁与匹敌呢?