文化齐鲁五年级作文
小时候,不管是电视还是故事书中总能听到“八仙过海”的故事,故事充满了神秘感,对此我一直充满了好奇与探究,于是暑期,家人带我去了一趟“八仙过海”的发源地——山东蓬莱。
还在路上,导游就给我们大致讲解了蓬莱市的基本情况:“蓬莱属于山东烟台市,古被誉为“人间仙境”,八仙过海的传说就发生在这里,蓬莱最有仙气的地方,就是蓬莱阁了。”听完后,我激动的心都要跳出来了。
经过长途跋涉,终于抵达了我们的第一站——蓬莱阁。蓬莱阁是中国古代四大名阁之一,它是一处凝聚着中国古代劳动人民智慧和艺术结晶的建筑,它建于宋代。站在其中,我仿佛自己都沾染到了仙气呢。
终于到了“八仙过海”的发源地了,导游给我们详细讲解了八仙的故事,相传八仙过海时不用舟船,各有一套法术渡过大海。所以有“八仙过海,各显神通”的谚语,比喻那些依靠自己的特别能力而创造奇迹的故事。
我通过这次旅行,感受到了齐鲁文化的博大精深,真人让人依依不舍、回味无穷。