这个假期我读了《爱的教育》,作者亚米契斯记录了小主人公安利柯身边的事。
读了这本书我认识了身材高大的卡隆、勤奋的可莱谛、爱装兔脸的小石匠、不顾生命危险的洛佩谛、残疾的克洛西、驼背的耐利、爱玩玩具的泼来可西、虚荣心强烈的华梯尼…
开学不久的一天洛佩谛走在上学的路上,从车轮下救出了一个小孩子,结果自己的脚骨被车轧碎了,同学、先生、家长含着泪把洛佩谛送上了救护车。看完这个一小节我也被感动得要流泪了,勇敢的洛佩谛。
驼背的耐利,经常被别的学生嘲弄。一天有几个学生在嘲弄耐利,身材高大的卡隆跳了出来保护耐利。随后,先生把卡隆调去和耐利坐,当耐利的保护者。耐利的母亲知道卡隆保护耐利非常感谢卡隆。
安利柯请小石匠来家里玩,吃饭时小石匠衣服上的石灰粘在了椅子上,安利柯想去擦掉椅子上的石灰,安利柯的父亲阻止了安利柯。小石匠走后,安利柯的父亲对安利柯说:“你不应该在朋友面前擦,那就无异于在骂他。劳动不会生出龌龊来,见了劳动者的人,绝不应该说:‘啊,龌龊啊!’应该说:‘他身上有劳动的痕迹。’”
安利柯弟弟的女先生是一位很好的女先生,孩子们的衣服乱了,先生替他们整理衣装;孩子们的手指受了伤,先生替他们裹绷带;帽子落了,替他们拾起……这位女先生给了孩子们母亲般的关爱。
读了《爱的教育》让我知道爱有许多种,只要看你怎么用。