有一天放学回来,我看见路边有一个垃圾箱外堆了一些垃圾,那些垃圾是人们图省事还没走道垃圾箱跟前就仍,结果命中率不高,全部仍到垃圾箱外。一些苍蝇在垃圾上飞舞着,垃圾腐烂的臭气迎风扑面而来。许多路人都捂着鼻子绕道而行。我经过这堆垃圾时也随手仍了一张废纸。
这时,路明和刘月也看见了这堆垃圾。刘月赶紧过去把地上的垃圾捡起放入垃圾箱里。刘月又叫路明过来帮忙,可是路明摇了摇头说:“等一下。”只见他从书包里拿出一张白纸和一支碳素笔蹲在地上写着什么。刘月呢,双手粘满了垃圾,可她一点也不嫌脏,什么残羹剩饭、瓜果皮……都经过她的双手进入了箱内。过了一会儿,她走到路明跟前大喊一声:“我已经把垃圾收拾完了”“你写的什么?文明——只差一步。这是干什么?”刘月问。路明说:“一会儿就知道了。”“别卖关子了”刘月急切地问。路明一声不吭,他从书包拿出一瓶胶水,又在纸的背面涂上胶水,把它贴在垃圾箱上。嗨,还真管用,过来仍垃圾的人见了纸条都不好意思把垃圾仍到垃圾箱外了。刘月竖起大拇指赞赏路明。路明也拿出湿巾让刘月檫手。我被他们的行为深深感动了,也为我刚才的随手仍废纸的行为感到惭愧。
希望乱扔垃圾的人们不要只顾自己方便而破坏环境。要讲公德、讲文明,共同爱护我们的生存环境。