腊月二十九的早晨,我睡眼惺忪的与哥哥姐姐们围坐在圆形小桌上,吃着可口的早饭,在好好享受着难得的悠哉时光。
“你们都给我听好了!”爸爸一嗓子打破了这早晨的宁静“你们今天都要给我打起精神来!”他冲着我们这些“小盆友”们大喊一声,惊得我差点掉了筷子。这一听就是又有了新任务,但任务是什么呢?只要你看看院子里的一堆春联就能知道了。
很快,我就和哥哥们在二大爷的“英明领导”下,开始了忙碌的工作:一点一点的撕掉旧春联。虽然院子里寒风瑟瑟,但不一会儿,大家就马不停蹄的把一张张旧春联撕了下来。撕掉旧春联后,斌斌哥哥端着一大盆热气腾腾的浆糊来了。只见他不紧不慢,踩着椅子轻轻刷着与春联、“福”字形状相同的浆糊,并与二大爷一起贴好,捋直。这一院子的春联就这么被他们慢慢地贴好了。而其中最重要的,就是“贴大门”。
这大门可不好贴,人们最看重的就是它。不仅如此,大门还高几尺,只有爬梯子才能够得到,但斌斌哥哥可不怕。还没等梯子固定,他就一溜烟爬了上去,并耐心的刷上浆糊。这时就该二大爷出马了,我和哥哥们刚刚踩好梯子,他就拉着长长的春联爬到了梯子上,只见他先把整张春联小心翼翼的贴好,再从上到下把春联的每一个边边角角轻轻捋直,并跳下梯子,仔细的看春联有没有歪。当他把大门贴好后,我还在发呆。没想到二大爷平时那么粗枝大叶,但干起活来却粗中有细,这让我惊讶不少。
随后,我又和爸爸妈妈一起在仓库的柱子上用透明胶带贴了金黄的“福”字。拿着胶带的我跑来跑去,忙的不亦乐乎。
忙活一阵子后,我不但毫无怨言,还喜欢上了这忙碌的气氛,于是,我自告奋勇的报名参加“去北坡贴春联”的队伍。看来又要忙活一阵子了……