在成长的道路上,尝试是人生的必修课程。每一次尝试,我都受益匪浅,收获了知识、经验、苦涩……其中有一次,我尝试用真诚去宽容别人,结果赢得了一份珍贵的友谊。
记得那天,我写作业时,同桌捅了我手一下字歪了。我便向前排的阳雯借盒改正带,结果不小心摔在地上碎了。阳雯一见,便立马大声质问:“阳睿静,你什么意思?摔坏了,你必须赔!”我连忙解释:“对不起,我不是故意的!”“不行,必须赔。要不然我告诉你妈妈!”阳雯得理不饶人地说。“那好吧!”我只好答应。第二天,我从自己的零花钱里拿了三元钱赔给了她。从那以后我们冷眼相对成了陌路人。
偶然一天,我们又成了好朋友。
那天,我们正在学行程问题。数学老师布置了一道奥数题。我在家里正好做过,所以很快就解出来了。阳雯不服气地说:“还不是抄答案的!有什么好神气的!”我立刻大声反驳:“我没有抄,我是自己做出来的。不信,可以让老师再出几道类似的题目让我做。”最后,老师出了几道题,我都做出来了。事实证明我没有抄答案。阳雯的脸上红透了。这个时候,我真想好好嘲笑她。但是一个声音响起:同学之间斤斤计较有意义吗?我应该克服小心眼的毛病,心胸要像大海一样宽阔。于是,我微笑地对阳雯说:“我能帮你什么吗?”一刹那间冰释前嫌,我们又成了好朋友。
宽容是朋友之间的黏合剂,宽容是会使你拥有许多朋友的魔法。朋友们,你们也尝试去宽容吧!