一天,一头狼饿了,跑到森林里找吃的东西,看到一只又白又嫩的小白兔。便走过去跟它说:“小白兔,让我吃了你。”小白兔说:“你要是接得住我,我就自愿给你吃。”于是,小白兔三两下跳上了树,大狼在树下张大了嘴,小白兔摇了摇大树几片枯黄的树叶,狼一听有动静,就赶紧跑过去吞下了叶子,小白兔趁机逃走了。大狼正无可奈何地在路上走的时候,看见一只山羊唱着小调走了过来,狼拦住它说:“山羊,山羊,快钻进我的肚子里来。”山羊说:“要我钻进你的肚子里是吗?你看,那边有一座悬崖,我从上面跳下来,你只要接到我的一撮毛,我就自愿让你吃。”狼说:“可以,不过你不能反悔。”于是它们开始了这个行动。山羊从悬崖跳下来,正好坐在了狼的头上,把它压昏了过去,等它醒来的时候,已经是黄昏了,于是它站起来垂头丧气地回到了家。
第二天,狼早早地来到了树林中,看见了一间裁缝屋,屋里有一个裁缝师傅,狼走进这间屋子,跟裁缝师傅说:“裁缝师傅,快钻到我的肚子里。”裁缝说:“可以,不过我要量量你的体积够不够大,于是裁缝师傅拿起尺子,左量量,右量量,趁狼不注意的时候抓起它的尾巴,往墙上撞,撞得它头破血流,哭叫不止。
第三天,狼又早早地起了床,走啊走,怎么也找不着吃的。突然,它发现大树底下有一块肉,于是它赶紧跑过去,不料,掉进了猎人的陷井里,叫着说都怪我太笨了。