清晨,太阳还没出来,妈妈便早早地去上班了,她把她的儿子一个人留在家里,并给儿子留了一张纸条。上面写着:“妈妈已经去上班了,今天你的任务清单是:吃完早餐后,你要去蛋糕房买三根面包,并且到医院当一下午的义工。之后在家看完《少年读史记》,当你做完这些事后,等妈妈下班回来把这一天的感受告诉妈妈。”
儿子起床后,看着妈妈布置的任务单,便认真地准备着纸条上的每个项目。因为是妈妈交给他的任务,他一丝也不敢怠慢。他洗好脸刷完牙,狼吞虎咽地吃完早餐,便急匆匆地穿好衣服下楼了。在路上,他欢快地唱着歌,呼吸着清晨清新的空气。在经过一片树林时,他看到了松鼠在树上跳来跳去,也看到了蚂蚁在搬运着它们的美食——一大块面包屑,但他没做任何停留,迅速地骑着单车就赶往面包店了。面包散发着浓郁的奶香,吸引着许多顾客前往购买。他用力地挤进了队伍里,看着令人馋涎欲滴的面包,真想马上咬上一大口。还在幻想着如何享受着美食时,售货员唤醒了他:“小朋友,你要哪种口味的面包啊?”“我要奶香味的法棍。”付完款,提着袋子,他骑着单车回了家。
吃了午餐后,休息片刻,就乘车去县城的医院了。在车上,儿子回想着早上的经历,觉得一个主妇的一天,简单却挺有意义的。想到下午更充实的任务安排,儿子便加快了脚步,前往志愿者报名台了。在医院里,他见证了一个个生命的奇迹。感慨万分,“生命力,原来是这么顽强。”他想。最后,他医院吃了晚餐,坐车回家了。
回家后,他没想太多,便开始阅读了,并享受阅读的滋味。主人公的悲欢离合常常使他牵肠挂肚,让他沉浸在书的王国里,情绪随着情节而波动。孙膑是没希望了吗,突然事情的发展又峰回路转,于是他又有了信心。真是山重水尽疑无路,柳暗花明又一村。
过了许久,妈妈回来了,儿子向她讲述着今天的经历。她的嘴角露出了欣慰的笑容。
晚上,他窝在床上,回想起今天的经历,觉得今天真是充实而有意义的一天。