改革开放的东风,为全国带来了欣欣向荣的新气象。临泽这个西部小城,在党的英明领导下,城市和农村旧貌换新颜。
听爷爷讲,以前的农村,小路弯弯曲曲,坑坑洼洼,晴天一身土,雨天一身泥,山上光秃秃地什么也没有,就连山坡两道旁的小草都干得发枯了。时而有几座阴暗潮湿的土屋立在道旁,像一个垂危的老人在蹲着踹息。崎岖的小路旁到处都是粪堆,厕所里苍蝇乱飞。只有村委会才有一台电视机,还是黑白的14的,以前的学校是用矮矮的墙垒起来的,教室里土块垒起的桌椅,真是名符其实的土台子、泥娃子……
如今的农村,到处洋溢社会主义新村气象:新柳条儿在微风中跳舞,麦苗儿在阳光下微笑,小鸟儿在唧唧喳喳地唱歌,小草在轻歌曼舞,还有那满坡的鲜花,像铺了一层彩色的绒毯,柏油马路代替了泥泞古道,路旁还种着一棵棵挺拔的松柏,低矮的土屋变成了富丽堂皇的小康住宅。家家户户真皮沙发玻璃茶几。大彩电、影碟机放在漂亮的组合家具上。大理石地板又干净又光滑,天花板上吊着漂亮的灯。餐厅里放着美观的冰箱和高雅的餐桌,电话、手机随处可见,书房里放着电脑, 还上了网呢!花园里有漂亮的玫瑰花、纯白的茉莉花、高尚的月季花、还有那粉红色的桃花,它们都散发出一阵阵沁人心脾的清香,好像在开比美的盛会……。现在的学校,教学楼、砖混教室拔地而起,崭新的桌椅。一口“大锅”穿越时空,远程教育成为城乡教育的亮丽风景……
听爷爷讲,以前的城市,没有现在的热闹,两层小楼也很少很少,商店也没有几家,大街上如果有一辆小车也值得好奇……
现在的临泽县城,热闹之极,一幢幢高楼大厦随处可见,商铺鳞次栉比,街上人来人往,车水马龙,一派繁荣景象……
人们都说改革开放政策好,是啊!致富奔小康顺应民心,高效大棚连成片;学生上学不收学杂费、课本费;种地给补贴;实行科学种田,调整种植结构;家家收入过万元……
再过10年、20年呢?我憧憬着……