一、问题的提出
我一直在想:名书是什么时候写的?作者是谁?主要内容是什么?于是,我决定去调查一下这些答案。
二、调查方法
问老一辈的人;上网查资料;阅读《上下五千年》等方法……
三、调查情况和资料整理
信息渠道
涉及的方面
具体内容
书籍、报刊
四大名著是谁写的
《三国演义》是罗贯中写的;《红楼梦》是曹雪芹写的;《西游记》是吴承恩写的;《水浒传》是施耐庵写的。
上网查资料
四大名著的别称
《三国演义》的别称是《三国志通俗演义》;《水浒传》的别称是《忠义水浒传》 ;《西游记》的别称是《西游释厄传》 ;《红楼梦》的别称是这些 :《石头记》 《风月宝鉴》《金陵十二钗》 《情僧录》 《大观琐录》 《金玉缘》 《情界铨》
上网查资料
四大名著为什么称之为四大名著
一是写作水平高,有极其超凡的写作技巧;二是比较真实地反映了当时的社会现实;三是有一定的进步意义,有积极向上的思想。你可以对比一下同时代的其他书,那些书尽管有的受老百姓喜爱,但写作技巧差的很多,故事情节单一,人物不生动,还有的书思想糟粕多,甚至低级趣味。
四、结论
1、四大名著是吴承恩、施耐庵、曹雪芹、罗贯中这四个人写的。
2、这四本书都是内容非常精彩的,否则的话,就不会被古代的人称之为四大名著了。
3、《三国演义》的主要内容是写从三国时期,魏、蜀、吴争霸,到西晋争霸为止;《水浒传》的主要内容是写北宋末年,以宋江为首的一百零八人在水泊梁山起义的故事;《红楼梦》写的是它以荣国府的日常生活为中心,以宝玉、黛玉、宝钗的爱情婚姻悲剧及大观园中点滴琐事为主线,以金陵贵族名门贾、史、王、薛四大家族由鼎盛走向衰亡的历史为暗线,展现了穷途末路的封建社会终将走向灭亡的必然趋势;《西游记》写的是为解救天下百姓疾苦,唐王派由如来弟子金蝉子转世的唐僧远赴西天取经。路上陆续收了三个徒弟,分别是大闹天宫的孙悟空,天蓬元帅下界的猪八戒,被贬的卷帘大将沙悟净,师徒一起西行。 经过整怎八十一难,唐僧师徒到达西天,取得真经,终成正果。